Тамара Решетникова, гендиректор исследовательской компании плодоовощного рынка «Технологии роста»
Я сомневаюсь, что обнуление или изменение пошлин может повлиять на ценообразование на рынке. Вспомните период вхождения России в ВТО, когда понизились пошлины, но реально мы не почувствовали изменения цен. У нас цена определяется прежде всего балансом спроса и предложения, а не какими-то государственными мерами. Пока не будет своей производственной силы в каждом сегменте продуктов питания, то рассчитывать на то, что административным путём кто-то что-то сделает, немного наивно. За всю историю существования коммерческого рынка я не помню такого, чтобы у нас вдруг благодаря каким-то принятым государством мерам существенно понижались цены. Да, у нас в принципе цены снизятся тогда, когда на прилавки попадёт первый урожай отечеcтвенных фруктов и овощей, но это продлится лишь несколько недель. Для рынка свежих овощей и фруктов важен быстрый сбыт, иначе товар либо испортится, либо потребует условий хранения, которых опять же в России нет. Хотя месяца три назад даже программу выдвинули по строительству крупных фруктохранилищ в России, но реальных действий я ещё не видела. Цены поднялись из-за изменения курса рубля в этом году на 40-50%, а с обнулением таможенной пошлины нам предлагают снижение цены на 5%. Это ничего не изменит. Неприятно, что повысились цены и на отечественную продукцию. Чем это обосновано? Может быть, тоже пошлинами? Урожай был собран летом, семена тогда стоили недорого, рубль ещё не упал. Виноваты оказались оптовики, пожелавшие заработать больше, когда на рынке было мало предложений, а спрос высоким. Поэтому понижение или отмена пошлины не решит проблему.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть