aif.ru counter
1287

Защитить честных

Введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) вдруг стало вполне вероятным. Его называют и «торжеством социальной справедливости», и «эффективным способом пополнения бюджета». Но так ли это на самом деле?

Иван Капитонов, кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС

Начнём с «социального равенства». В действительно­сти богатые начнут массово и, главное, весьма успешно прятать свои доходы. В пользу этого довода говорит опыт 2001 года - тогда предельную ставку НДФЛ снизили, и налоговые поступления в бюджет выросли почти на 1% от валового внутреннего продукта страны. Это произо­шло потому, что многие вышли из тени, перестав уклоняться от уплаты налога. И социальная справедливость восторжествовала. Но, легализовавшись, и население, и бизнес (который стал меньше платить зарплат в конверте) надеялись, что правила игры не поменяются. Ведь даже само обсуждение налоговых изменений дополнительно подрывает доверие к власти и заставляет уже сейчас богатых разрабатывать схемы вывода капитала.

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

При этом законопослушные бизнесмены начинают исчезать как вид - и никакое усиление фискальных служб не поможет удержать утекающие из страны деньги. Другим последствием новой шкалы НДФЛ неизбежно станет рост коррупции. Бедным от всего этого точно не будет лучше.

НДФЛ поступает в региональные и местные бюджеты. Так, может быть, удастся залатать дыры там? Вряд ли. Прогрессивная шкала НДФЛ приведёт к тому, что богатые регионы с высоким уровнем зарплат станут богаче, а бедные - беднее. При этом может произойти заметное увеличение безработицы, сокращение стимулов к труду и уменьшение инвестиций. В итоге последствия для бюджета региона от введения такого НДФЛ будут скорее отрицательными, что в первую очередь плохо скажется на наименее защищённых слоях населения.

Безусловно, есть множество позитивных примеров успешных стран, в которых введена прогрессивная шкала. Но во всех них уход от налогообложения крайне затруднён; он не только карается законом, но и сурово осуждается обществом. Кроме того, эти страны не меняют правил игры - население и бизнес знают, чего ожидать и за что они платят налоги. Именно внятный ответ на вопрос «На что ушли налоги?» и является залогом их хорошей собираемости. А высокий уровень жизни в целом обеспечивается не столько налогами, сколько развитием бизнеса и должным местом страны в международной торговле. 

В России же пока ответа на этот важный вопрос нет, общество и бизнес не доверяют институтам государственной власти. И поспешное внедрение прогрессивной шкалы НДФЛ лишь усилит существующие проблемы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Любовь Яковлева
    |
    21:07
    30.09.2016
    2
    +
    -
    Непонятно, почему везде уход от налогообложения затруднён, а в России - обычная практика? У кого деньги, тот выбирает власть. Если Путин и Медведев введут прогрессивное налогообложение, то олигархи и банкиры их сразу уберут из власти. Может быть, в этом дело?
Комментарии (3)
  1. Любовь Яковлева
    |
    21:07
    30.09.2016
    2
    +
    -
    Непонятно, почему везде уход от налогообложения затруднён, а в России - обычная практика? У кого деньги, тот выбирает власть. Если Путин и Медведев введут прогрессивное налогообложение, то олигархи и банкиры их сразу уберут из власти. Может быть, в этом дело?
  2. Владимир
    |
    19:20
    03.10.2016
    0
    +
    -
    НДФЛ по сути является налогом на личное потребление и налогом на труд. Кстати, налог на капитал (на дивиденды) не 13% а только 9%. Различие в доходах в России чудовищно велико и его нельзя обосновать хотя бы экономическими успехами страны. С другой стороны, взимание этого налога с доходов не дотягивающих до прожиточного минимумуа самого плательщика и его иждивенцев нарушает право на жизнь, гарантируемое Конституцией. Сохранение плоской шкалы - одна из причин экономического кризиса: бедные находятся в режиме выживания, а богатые не чувствуют конкуренции и деградируют.Вот так и будем плоской шкалой измерять очередное дно кризиса.
  3. Владимир
    |
    13:21
    05.10.2016
    0
    +
    -
    Статья господина доцента РАНХиГС весьма неуклюжая попытка обосновать плоскую шкалу НДФП. Из 200 государств мира только в 12 применяется плоская шкала, в либеральных США максимальная ставка прогрессивной шкалы - 39%, в социальной Европе - около 50%, в коммунистическом Китае - 45%. Господин Капитонов стыдливо умалчивает в компании с какими странами оказывается Россия со своей плоской шкалой являющаяся, как записано в Конституции, социальным государством. Кстати, в начале 2000-х годов, когда вводилась плоская шкала, президент Путин называл эту меру временной, рассчитанной на десяток лет, пока не будет налажена работа налоговой службы. С той поры минуло 16 лет, Россия нащупывает очередное дно кризиса вместо того, чтобы брать пример с экономически развитых стран. Гоподину Капитонову видимо неведомо, что элементарная социальная справедливость явдется в том числе и экономической категорией.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ