aif.ru counter
07.04.2016 00:03
6264

Забились под корягу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Космос — не для войн 06/04/2016
Оксана Дмитриева.
Оксана Дмитриева. © / Фото: Валерий Христофоров / АиФ

Но, неужели непонятно, что страна нищего народа не сможет выступать на международной арене в качестве равноправного игрока?

Оксана Дмитриева, экономист, депутат Госдумы РФ:

Ощущение людьми своей бедности отражают не только соцопросы, но и официальная статистика. За 2015 г. реальная зарплата в среднем упала на 10%, а реальные доходы - на 5%. Такого падения не было даже в кризис 2008 г., когда спад экономики был глубже. Тем не менее тогда была проведена адекватная индексация пенсий, социальных пособий и зарплат бюджетников. Сегодня этого нет. Беднеющее население и падение платёже­способного спроса - один из главных тормозов экономического роста. Ещё один тормоз экономики - дорогой кредит. Кроме того, сокращение инвестиционных программ и госспроса также провоцирует кризис. Бизнес берёт пример с государства и тоже не осуществляет инвестиции. Несмотря на то что прибыль организаций увеличилась в прош­лом году в рекордные 1,5 раза (а в финансовом секторе аж в 9 раз!!!), они предпочитают дер­жать деньги при себе, а не пускать на инвестиции или освоение новой продукции. Впрочем, нельзя их винить - бизнесу тоже слишком многое мешает: падающий спрос на продукцию, отсутствие налоговых стимулов, слишком дорогие кредиты. Да ещё и налоги обещают повысить… Вот и получается замкнутый круг. Государство сидит на своих резервных фондах, бизнес - на деньгах, а население - на голодном пайке.

Проблема ещё и в том, что помимо экономической апатии в стране апатия социальная. Люди не протестуют против бедности. Я говорю не о митингах и демонстрациях, а о самостоятельных попытках вытащить себя из этого состояния. Социологи свидетельствуют: сегодня люди ищут подработку или активно огородничают на своих земельных участках гораздо реже, чем в начале 2000‑х. А кому-то просто некуда возвращаться, чтобы провести «посевную» и выжить за счёт огорода, - за эти кризисные годы среди «бедных по доходу» доля имеющих дачу или садово-огородный участок сократилась втрое!

Потихоньку начинает опускать руки и средний класс. Такое ощущение, что все - и народ, и бизнес, и правительство - забились под корягу и пытаются переждать кризис. Но такой коллективный отказ от движения вперёд ещё больше усугубляет ситуацию в экономике.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество