2907

Яхты в тумане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Нефтекризис — как долго продлятся мучения России? 14/10/2015
Борис Резник.
Борис Резник. © / www.russianlook.com

Борис Резник, депутат Госдумы, член Комитета ГД по без­опасности и противодействию коррупции

Это самое настоящее паскуд­ство! Люди, которые обязаны обнажать подобные факты,  живущие на нетрудовые доходы, кто приобрёл фантастические яхты, не имея на то честно заработанных денег, наоборот, предлагают эти сведения засекретить. От кого? От народа! В пользу кого? Жуликов и воров!

Аргумент, что свободный доступ к базе данных является нарушением «частной жизни», я не принимаю. Какая, к дьяволу, частная жизнь? У жуликов не должно быть частной жизни! Их частная жизнь должна проходить на глазах у тюремных надзирателей. Надо защищать частную жизнь честных людей. А если у тебя есть возможности для воровства - будь готов к проверкам с любой стороны.

Борьба с коррупцией в этом случае превратится даже не в имитацию, а в профанацию. Люди в нашем Отечестве имеют право знать всё о тех, кто находится у кормила власти: откуда у них загородные виллы, роскошные квартиры, яхты, самолёты? Как говорили ещё в советское время: «Чисто ходишь - где берёшь?» Заработал непосильным трудом в бизнесе? Докажи... Это требование должно касаться всех лиц, причастных к принятию государственных решений, распределяющих бюджетные деньги. Такие лица на 100% должны быть прозрачными. И не только они - прозрачными должны быть и бизнесмены: если у человека сделки не превышают 3 млн руб. и при этом он покупает имущество на 100 млн, пусть докажет, что не отмывает бандитские деньги!

Данными ЕГРП до сих пор активно пользовались общественные организации, занимающиеся борьбой с коррупцией. Именно они раскапывали сведения о дорогих квартирах и загородных поместьях сильных мира сего. Мы помним случаи, когда скандалы с незадекларированным имуществом приводили к отставке депутатов и сенаторов. И мне кажется, что наши правоохранительные органы должны были бы не затруднять работу таких добровольных помощников, а, наоборот, всячески им способствовать. Если кого-то обвинили почём зря - пожалуйста, наказывайте за клевету. А если факты подтвердились - возбуждайте уголовное дело, а общественников наградите за ценную информацию! Но вместо этого данные об имуществе тех же коррупционеров предлагается покрыть мраком...

Если дело дойдёт до голосования в Думе, я буду выступать и голосовать категорически против этого нововведения. И буду задавать неудобные вопросы тем, кто его предложил.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы