Примерное время чтения: 5 минут
3780

Выстрел в ногу или уже в голову? Эксперт о лимите цены на российскую нефть

Экономист Владимир Трегубов рассуждает о планах «большой семерки» установить потолок цен на российские энергоносители.

Торговая война Запада против России продолжается. Министры финансов «большой семерки» согласовали установление предельных цен на импорт российских углеводородов — нефти и газа. Члены данной группировки собираются установить полный запрет на доставку морем сырой нефти, нефтепродуктов, если нефть покупалась по ценам выше согласованного лимита. Также обсуждаются предельные цены на газ. 

Как пишет Financial Times, лимит цен на сырую нефть начнет действовать с 5 декабря 2022 года, с 5 февраля 2023-го вводится потолок цен на российские нефтепродукты.

Как будет рассчитываться лимит цен на российские нефть и продукты ее переработки, пока неясно. И здесь важно учесть два момента. Первый — рынок нефти достаточно волатилен, и цены могут меняться в широких пределах за короткое время. Второе — как «контролеры» из G7 собираются отслеживать все перевозки российской нефти? У каждого танкера поставят своего проверяющего? Далее, если лишить нефтяные компании прибыли, они просто не смогут инвестировать в подготовку и модернизацию нефтедобычи и она сократится, а цена — вырастет. А ведь предприятиям и домохозяйствам Европы очень нужны и нефть, и солярка, и газ.

Иран, кстати, успешно обходил санкции, смешивая в море свою нефть с нефтью, добытой в другой стране. Потом эта смесь успешно продавалась как нефть какого-то другого государства. 

Сторонники потолка стоимости для российского сырья будут проводить химический анализ? Ну, посмотрим. Да, российскую нефть отличает высокое содержание серы, поэтому она называется «сорт Urals» и стоит дешевле североморской смеси Brent. Однако все равно ее покупают, а многие заводы на Западе «заточены» именно на ее переработку. Она гораздо лучше тяжелой канадской нефти или венесуэльской, хотя уступает легкой аравийской. 

Запад не может отказаться от российских нефти и газа, но хочет ограничить прибыль от их экспорта. Да вот беда — не знают они, как это сделать: механизм еще не выработали, да и если смогут его выработать — где гарантии, что он будет соблюдаться?

Удивляет позиция ряда американских экспертов. Так, в статье агентства Bloomberg аналитик Energy Aspects Амрита Сен считает, что России необходимо сбалансировать рынок нефти и ее продуктов. «Это история не одной зимы», — заявила Амрита Сен, главный нефтяной аналитик отраслевого консультанта. Она добавила, что Россия нужна для того, чтобы сбалансировать рынок не только на предстоящую зиму, но и, возможно, на следующие холода в конце следующего года. Это как понимать? Нефть продавайте, она нам нужна, но по ценам, которые мы вам продиктуем? Это точно рыночная экономика? 

При этом мы неоднократно заявляли, что никто не будет поставлять нефть в убыток себе. А вот ее дефицит на мировом рынке приведет к росту цен до 125 долл./барр. по оценкам инвестиционного банка Goldman Sachs, и это еще оптимистический прогноз. Если ситуация будет развиваться в том же ключе, не исключены ценовые уровни 150-180 долл./барр. 

Не будет брать Европа по рыночным ценам, будем продавать нефть и газ в Азию, прежде всего, в Китай и Индию. Да, они берут наши энергоносители с дисконтом 20-30%, но при таких ценах и при таких прогнозах цен это выгодно.

Теперь что касается газа. Европа десятилетиями покупала голубое топливо у России по долгосрочным контрактам по цене 200-400 долл. за тысячу кубометров в объеме 160-155 млрд долл., причем этот газ доставлялся самым дешевым способом — трубопроводным. А теперь им приходится покупать СПГ, строить терминалы по приему судов-газовозов, заводы по его регазификации, то есть нести дополнительные издержки.

Но даже США не могут обеспечить Европу ни сланцевым газом, ни нефтью — самим нужно. А вот Катар готов поставлять СПГ, но только по текущим заоблачным ценам (отмечу, кстати, что в России собираются строить заводы по сжижению газа в связи с изменившейся логистикой).

Если учесть расходы Евросоюза на борьбу с пандемией и рост цен, начавшийся еще год назад, то теперь цены на газ выросли в четыре раза (в том числе из-за антироссийских санкций). Ограничение выдачи виз россиянам привело к потере 21 млрд евро, как признали сами чиновники ЕС. А между тем ЕС, Англия и США на пороге сильнейшей и затяжной рецессии. Инфляция находится на рекордных отметках за последние 40 лет 8-9%, в ряде стран она уже приобрела двузначные значения...

На пороге Европы долговой кризис пострашнее 2011 года, когда для спасения маленькой Греции международным финансовым организациям пришлось выделить рекордную сумму в 360 мрлд евро — и это для страны с населением 8-9 млн человек! Однако уже даже Германия — самый развитый член Евросоюза — внушает инвесторам опасения по поводу дефолта государственных облигаций. Ряд предприятий Германии могут закрыться. Германия, поставлявшая на мировой рынок 40% всей химической продукции, сама стала импортировать химикалии в огромных объемах, чтобы хоть как-то поддержать эту отрасль.

А тут еще ФРС США решила победить инфляцию, принеся в жертву собственный экономический рост, поднимая учетную ставку, а вслед за ней и ЕЦБ. Как считают эксперты, среди которых известный Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года, если ФРС поднимет ставку до уровня 4-4,5%, то фондовый рынок США обвалится на 20-40%, а это и есть прелюдия к мировому кризису.

Президент Аргентины Альберто Фернандес и известный американский экономист Джеффри Сакс считают, что антироссийские санкции не принесли и не могут принести ожидаемого результата. Вместо него они нанесли колоссальный вред тем странам, чьи политики построили себе карьеру, объявив санкционную войну России. Ну что ж, господа, опять выстрелили себе в ногу? Или в голову?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах