aif.ru counter
14.02.2018 00:12
2347

Воруют не у государства, а у людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Сколько весит коррупция? 14/02/2018
Николай Миронов.
Николай Миронов. © / Из личного архива

Николай Миронов, руководитель Центра экономических и политических реформ

Многие в неё не верили, говорили, что всё закончится созданием очередного информационного пузыря. На самом деле процесс пошёл вглубь. Если начинали достаточно мягко, то сейчас уже и сроки жёсткие, и судебные процессы идут один за другим.

Эти процессы показывают: львиная доля коррупционных схем приходится на регионы и крупные муниципальные образования: там есть что делить. Схемы уводят значительную часть бюджета в тень. Из-за этого не выполняются социальные обязательства, что напрямую влияет на качество жизни людей. То есть воруют не у государства - воруют у простых людей. Ведь госбюджет - это копилка, которая используется на общие нужды.

В 90-е годы в обмен на лояльность региональным элитам были даны большие привилегии и полномочия. Вот местные чиновники и решили, что бюджет - это их личные деньги. Но времена изменились. Кремль понял, что пора этих чиновников приводить в чувство.

Часто ситуация осложнялась тем, что в регионах мест­ные правоохранительные органы оказывались связаны с  коррумпированной властью. Пришлось подключаться федеральным силовикам. Пример Дагестана - это классика нового метода, когда рушат все коррупционные связи в республике, а не проходятся лишь по верхам и следующий губернатор прекрасно встраивается в сохранившуюся коррупционную систему.  

Многие регионы сегодня выживают благодаря дотациям из центра. Важно, чтобы деньги эти использовались правильно, а не расходились по карманам чиновников. 

Уверен, что в ближайшее время антикоррупционная работа будет только усиливаться. Сегодня федеральные законы действуют на всей территории РФ, а кто этого не понимает и продолжает запускать руку в бюджет, должен отвечать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество