1470

Северные льготы должны быть сохранены

Заработная плата в Архангельской области, как территории с особыми климатическими условиями должна быть в размере не менее утвержденного минимального размера оплаты труда. После чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы на Севере. Так в Архангельске, для тех, чей оклад не дотягивал до утверждённого по России МРОТ, он умножался на северный коэффициент 1,7 пусть со скрипом и иногда через суд. При этом, например, в Северодвинске доплаты до суммы в 16500 рублей шли из регионального и местного бюджета. Однако, после ряда противоречивых судебных решений руководители бюджетных учреждений ждут утверждения областного бюджета с надеждой, что деньги на доплаты найдутся, потому что из «собственных резервов» таких сумм им не наскрести.

Один из острых вопросов для жителей всех северных территорий России, в том числе и Архангельской области — это увеличение заработной платы, прежде всего тех категорий работников, у которых она немногим превышает утвержденный минимальный размер оплаты труда. Зарплаты на севере стремительно приближаются к южным, а кое-где давно стали меньше. Поэтому наш комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера продолжает законотворческую работу, направленную на сохранение «северных» надбавок и реальное увеличение уровня заработной платы жителей территорий, входящих в Арктическую зону России.

Одним из шагов в этом направлении стало принятие федерального закона «О внесении изменения в статью 133 Трудового кодекса Российской Федерации». В законе фактически установлено, что МРОТ — это минимальный должностной оклад, а уже к нему начисляются все компенсационные и стимулирующие надбавки, в том числе северный районный коэффициент. Это позволит выстроить стройную систему оплаты труда, в которой бы работники, которые получают свою заработную плату за неквалифицированный труд, не были бы приравнены к специалистам. Чёткое определение того, что входит в минимальный размер оплаты труда, приведет к тому, что месячная заработная плата работника не будет ниже размера минимальной заработной платы без учёта районных коэффициентов и процентных надбавок за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Кроме того, принятие изменений в закон должно помочь в решении этого вопроса, и избежать многих судебных тяжб, связанных с разночтением главного документа, регламентирующего трудовые отношения. 

Коллизия с неопределенностью расчета размера МРОТа для жителей севера возникла, после того с 1 сентября 2007 года утратила силу часть вторая статьи 129 Трудового кодекса, устанавливающая, что в величину минимального размера оплаты труда не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. 

Таким образом, сейчас мы вернулись к ранее действовавшему порядку в части повышения минимального размера оплаты труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в связи с применением районных коэффициентов и процентных надбавок. Эти изменения, несомненно, будут способствовать повышению уровня заработной платы жителей северных территорий России, в том числе и Архангельской области.

Средства на «северные» надбавки можно предусмотреть непосредственно в федеральном бюджете в виде дотаций субъектам РФ. Но есть и другой вариант — увеличить отчисления по налогам для регионов. Тем самым у местных властей появляется реальный стимул для привлечения инвестиций, развития новых производств и создания рабочих мест. Ведь чем больше будет налогооблагаемая база, тем больше средств будет оставаться в регионе на финансовое обеспечение «северных» выплат. Рост реальной заработной платы также и решает актуальную задачу сокращения миграционного оттока населения с северных территорий.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество