aif.ru counter
55457

Вернут ли прежний расчёт пенсий?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Российская промышленность: что впереди? 28/02/2018

Эльвира Тучкова, профессор Московского юридического университета им. Кутафина 

Татьяна Голикова выразила мнение многих здраво­мыслящих экономистов и юристов. Как юрист, который 40 лет занимается пенсионным законодательством, скажу больше: новая балльная система - это социальное преступление. Вдумайтесь: впервые в истории правоустанавливающим условием для назначения страховой пенсии стал размер зарплаты! Зарплата всегда влияла только на размер пенсии, а не на то, дадут ли её в принципе. В 90-е годы расчёт был такой: пенсия - это 55% от среднего заработка за любые 5 лет непрерывного стажа или за 2 года перед пенсией. За каждый дополнительный год к стажу пенсия увеличивалась на 1%, человек был заинтересован долго работать. Всё просто и понятно. По новой же формуле, если человек получает мало, он может и за 40 лет стажа не заработать требуемые 30 баллов и останется без пенсии. Это дикость! Неужели 5 млн человек с зарплатами на уровне МРОТ - почтальоны, нянечки, уборщицы, селяне, которые честно и тяжело трудятся всю жизнь, не заслужили пенсию?! 

Мало того, в новом законе заложен автоматический механизм понижения размера пенсий. Чтобы узнать, сколько баллов человек заработал за год, его годовой доход надо разделить на «предельную величину для начисления взносов». Величину эту ежегодно устанавливает правительство, постоянно повышая её. В результате при одном и том же заработке с каждым годом человек будет зарабатывать всё меньше баллов.  

Второй преступный момент формулы - обязательный стаж в 15 лет. Все экономисты говорят: страховые платежи - это отложенная зарплата, которая должна вернуться в виде пенсии. И вот представьте: платите вы взносы 14,5 года, до 15 не дотянули и пенсию не получили. Возникает вопрос: а куда делась та самая отложенная зарплата? Её конфисковали? Пройдёт немного времени, и люди начнут требовать через суд возврата уплаченных взносов. И будут правы. 

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

Пенсионная система должна быть простой и понятной: если человек получает столько и работает столько, значит, у него будет такая пенсия. И ещё у него должен быть стимул долго работать - это важнейшая функция пенсионной системы, которая необходима для развития экономики и которая сегодня напрочь утеряна. Пока балльная формула не заработала в полную силу и не успела натворить больших бед, классическое социальное пенсионное страхование ещё можно вернуть. Если, конечно, здравый смысл возобладает и не только Татьяна Голикова, но и члены правительства признают ошибочность последней реформы.   

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы