aif.ru counter
9241

Так кому стыдно-то?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Бездорожье: не знаешь, куда заедешь — в ХХI век или в XIX? 12/10/2016

Елена Зазулина, повар в дет­ском саду, Нижний Новгород

Я третий год работаю поваром в детсаду. Зарплата у меня скромная: оклад 4300 руб., но бывают надбавки и премии в праздник. В среднем тысяч 8 в месяц я приношу. Признаюсь честно: жить на эти деньги невозможно, особенно семье с двумя маленькими детьми. Муж тоже зарабатывает немного. Выйти на работу, не догуляв декретный отпуск, меня заставила нужда: детям сотрудников сразу дают место в саду. Работа у меня физически очень тяжёлая, мужская. Но, когда дети вырастут, не факт, что я уйду с этого места. Потому что на самом деле у нас особо и работать-то негде. 

Я профессиональный повар-кондитер. Казалось бы, специальность востребованная - сладкое все любят. И работать я готова много. Но... Если идти в част­ное кафе или ресторан, то там 12-часовой график, а соцпакета нет, да и зарплата в конвертах. А главное - никаких гарантий, что завтра или послезавтра это кафе не закроют. В госучреждениях есть стабильность, но оплата везде низкая. Да и премиальной частью директор распоряжается как частник, что неприятно и несправедливо, на мой взгляд.

Иной раз смотрю по телевизору, как очередного коррупционера на чистую воду вывели, как деньги у него чемоданами конфискуют, и думаю: вот бы и мне хоть чуть-чуть так богато пожить. Шучу, конечно. Но если серьёзно, несправедливо получается: кому-то всё и сразу, а тут трудишься-трудишься, а денег как не было, так и нет. Обидно.

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Мне не стыдно, что у меня такая маленькая зарплата. Стыдно должно быть государст­ву, а не мне. Я честно свои день­ги зарабатываю. Слава богу, и в правительстве наконец о нашем бедственном положении вслух заговорили. Глядишь, что-то и изменится. 

Тут ведь в чём ещё для государства опасность кроется: не только в том, что мы, бедные, покупать ничего не можем и этим, как умные люди говорят, экономику убиваем. Кому покупать, всегда найдётся. А вот найдутся ли в достаточном количест­ве те, кто будет, как я, каждый день варить еду нашим и вашим детишкам, кастрюли тяжеленные ворочать, школы убирать, в больницах за стариками горшки выносить? Те, кому такая работа по силам, за крохотную зарплату делать её не будут - что получше найдут. И кто останется? Больные, немощные да неумёхи? Не страшно ли вам, уважаемые чиновники, в такие руки своих детей да стариков отдавать? 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы