aif.ru counter
27.03.2016 00:03
1305

Рыбы будет вдоволь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Пришёл, увидел, победил 23/03/2016
Александр Фомин.
Александр Фомин. © / Кадр youtube.com

Александр Фомин, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяй­ственных предприятий, предпринимателей и экспортёров:

Идея принадлежит Ассоциации производст­венных и торговых предприятий рыбного рынка. Но смысл её, честно говоря, непонятен. По условиям ВТО Россия каждый год снижает экспортные пошлины на рыбу. Если же мы начнём их повышать, то нарушим свои международные обязательства! Получается, что мы готовы выйти из ВТО? Сомневаюсь.

Читайте также: Как найти на прилавках магазинов хорошую рыбу?

Но даже если экспортную пошлину и удастся поднять, рыбу по-прежнему будут продавать в основном за границу - это надёжный рынок и гарантированный доход в валюте. На внутреннем же рынке цены так и останутся высокими, поскольку во многих регионах они растут в процессе доставки и торговли. В лучшем случае немного понизятся оптовые цены, но на уровне рынков и магазинов ничего не изменится, торговцы себя не обидят. Скажу даже больше: подобными предложениями торговля хочет отвлечь внимание ФАС от огромной наценки. Для сравнения: сегодня минтай о­птом стоит 100 руб./кг, а в розницу - около 190 руб.

На минтай, к слову, приходится 70% экспорта. Россия съедает 400 тыс. т этой рыбы в год, а на экспорт уходит 800 тыс. т. И если рост пошлин заставит рыбаков переориентироваться на внутренний рынок, то минтай здесь просто пропадёт. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество