Юрий Поляков, писатель:
— А у нас почему-то очередного коррупционера объявляют в розыск только после того, как он закончит последнюю операцию по выведению средств за границу.

Хищения носят чудовищный характер. Приведу пример: строительство Университета на Ленинских горах и всех московских высоток в переводе на современный курс обошлось Советскому государству в 1,5 млрд долл. Таким образом, получается: один только экс-министр финансов Московской обл. Алексей Кузнецов незаконно вывез из России 2 (!) университета плюс все высотки. Можете представить, сколько средств недополучили медицина, наука, культура?
Почему же в Мексике додумались до конфискации имущества коррупционеров, а у нас не могут? Дело в том, что латиноамериканский темперамент гораздо более взрывной. Мы поднимаемся на серьёзные социальные сломы очень редко, тем более что были они за последние столетия не очень удачные. Наша национальная память предлагает терпеть до последнего, потому что у нас развал государства равен исчезновению народа.

Погружение народа в кошмар 1990-х прошло без большой крови. И это у некоторых «наверху» породило иллюзию, что можно и дальше проводить в жизнь принцип: чтобы богатые богатели, как хотели, а бедным мы будем помогать, как хотим. Но это ошибочно. Как писатель, я наблюдаю зреющие гроздья социально-нравственного гнева. В России давно пора жёстко прописать в законе конфискацию для коррупционеров. А вырученные от продажи их добра средства аккумулировать в Фонде поддержки социальной справедливости, вкладывая их в образование, здравоохранение, в повышение пенсий, поддержку многодетных семей и одиноких матерей.
Кому-то это покажется утопическим. Но если мы посмотрим на Мексику или другие страны, где произошли серьёзные сломы, там всё, о чём я говорю, сделано. А вспомните нашу историю: чтобы восстановить страну после разрухи и Гражданской войны, были до нитки обобраны крестьяне. Общественное мнение говорит: да, это был жесточайший шаг, но он был неизбежен. Благодаря этому мы провели индустриализацию, обучили страну грамоте и победили в войне, а то бы нас вообще не было. Почему бы следующий рывок нам не сделать за счёт лёгкого облегчения кошельков тех людей, которые сделали состояние в 1990-е гг. на нашей геополитической, моральной, экономической катастрофе?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть