9692

Почему лучшие убегают на Запад?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Кто остановит падение рубля? 20/01/2016
Оксана Дмитриева.
Оксана Дмитриева. Коллаж АиФ

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы РФ 

Какие-то специальные меры остановить утечку мозгов, к сожалению, не помогут. Нужны кардинальные изменения на рынке труда. Давайте разберёмся: почему люди уезжают? Во-первых, из-за некачественной структуры рабочих мест, плохих условий труда и низких зар­плат. Высококачественных рабочих мест в России мало. А как может быть иначе, если резко сдулись объёмы промышленного производства, особенно в высокотехнологичных отраслях?! В том же машиностроении сегодняшнее производство - это всего лишь 40% от уровня 90‑х годов. Разрушены отраслевые научно-исследовательские институты, конструкторские бюро. Запроса на таланты нет. Поэтому инженеры, конструкторы, учёные уезжают туда, где этот запрос есть.

Во-вторых, в России отсутствуют социальные лифты, возможности для честного профессионального роста. В бюджетных учреждениях, г­осструктурах, крупных компаниях имеет место негативная селекция, когда продвижение наверх идёт не за счёт таланта, ума, а за счёт совершенно д­ругих качеств. И когда человек понимает, что его таланты и умения ни­кто в грош не ставит, он уезжает. Были бы в России нормальные условия для предпринимательства, такой человек открыл бы соб­ственное дело. Но ведь и этого у нас нет.

В начале 2000-х в управление бюджетными учреждениями и крупными компаниями пришли так называемые «эффективные менеджеры». Насколько они оказались эффективны - об этом можно судить по состоянию нашей экономики. Но именно они выдавливали и продолжают выдавлить из России самых ярких и талантливых. Именно они создали систему, при которой талант, желание двигаться дальше и трудолюбие не гарантируют профессионального роста. Они установили себе зарплаты, которые в разы отличаются от доходов тех, кто реально создаёт продукт.

Читайте также: Вернуть умы. Как предотвратить отток перспективной молодёжи

У нас много говорят об отсут­ствии политических свобод, демократии, но по большому счёту люди бегут не от этого, а от того, что не получают морального и материального удовлетворения от работы в своём учреждении или на предприятии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы