aif.ru counter
12200

Почему дорогая нефть не выгодна России

Иван Андриевский.
Иван Андриевский. © / Кадр youtube.com

Иван Андриевский, первый Вице-президент «Российского союза инженеров»:

Дорогая нефть, например, 80–85 долларов за баррель, конечно, России выгодна. Это поможет сбалансировать бюджет, оказать государственную поддержку проблемным отраслям экономики, обеспечить выполнение социальных программ и т. д. Безусловно, такой сценарий был бы весьма желательным, особенно сегодня, когда нехватка средств в экономике ощущается наиболее остро. Однако такой ход развития событий лишь на время позволит отодвинуть реальные проблемы российской экономики, при этом отсрочка будет очень недолгой.

Высокие цены на нефть в сегодняшних условиях не смогут держаться долго. Сланцевые компании США уже продемонстрировали свои возможности, обеспечив перепроизводство нефти на мировом рынке буквально за семь-восемь лет. Для нефтяной отрасли срок очень небольшой. Сейчас, когда основные вложения в инфраструктуру сланцев уже сделаны, а открытие скважин на сланцевых месторождениях, в отличие от традиционных, происходит очень быстро, нефть по цене 80 долларов за баррель спровоцирует новый бум сланцевой добычи. При этом рост производства в США идёт и сейчас, при ценах на нефть около 50 долларов за баррель, а при росте котировок к отметке 80 долларов (или даже ниже) начнётся новый сланцевый бум. В итоге в течение шести-девяти месяцев рынок вернётся к масштабному перепроизводству нефти, а цены могут вновь упасть ниже всяких психологических отметок. В итоге «плюсы» высоких цен для РФ очень быстро сменятся на существенные «минусы».

С другой стороны, рост цен на нефть станет новым стимулом для разработки технологий использования альтернативных источников энергии. В этом отношении уже сегодня прогнозируется революционный прорыв в течение 3-5 ближайших лет. Рост нефтяных котировок может ускорить эти процессы. И это будет уже не временное снижение цен, как в результате роста добычи на сланцевых месторождениях, а переход к абсолютно новой форме экономики, где роль нефти резко снизится. К сожалению, Россия в направлении развития ВИЭ не имеет масштабных программ: доля альтернативной энергетики в энергобалансе страны составляет около 2 %. И в случае быстрого приближения революции ВИЭ, РФ рискует остаться в хвосте технологического прорыва.

То же самое касается электротехнологий: рост цен на нефть (и, соответственно, на бензин) ускорит развитие рынка электрокаров. В итоге спрос на углеводородное сырьё будет падать, соответственно, рынки сбыта для российской нефти будут сжиматься. Кроме того, российский автопром практически не готов к конкуренции по данному направлению работы с иностранными производителями.

Оптимальное развитие ситуации на нефтяном рынке для России — это сохранение сегодняшних цен на нефть на протяжении как можно более длительного периода. Цена нефти в пределах 50 долларов за баррель не позволит сланцевым компаниям значительно повысить свою активность, не будет являться стимулирующим фактором для развития ВИЭ и связанных с ними технологий. При этом необходимо понимать, что мировая экономика всё же меняется. И происходит это очень быстро. Роль нефти в мировом энергобалансе будет снижаться. Поэтому России уже сегодня необходимо сбалансировать бюджет и значительно активизировать работу по развитию несырьевого сектора экономики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы