aif.ru counter
4420

Почему цены растут? (27.09.2017)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Угонятся ли наши кошельки за ростом цен? 27/09/2017
Василий Симчера.
Василий Симчера. © / РИА Новости

При этом реальная инфляция в стране в три раза больше той, что официально объявляется Центробанком. Почему так происходит?

Василий Симчера, д. э. н., профессор

Рост инфляции складывается из темпов обесценения денег (монетарная инфляция) и повышения цен (инфляция издержек). В связи с ростом цен всё реально (а не только деньги) обесценивается. ЦБ и Минэконо­мики (а по их указанию и Росстат) лукаво учитывают только монетарную инфляцию. 

Но людям эти статистические игры неважны. Людям интересно, на сколько выросли цены в магазинах. Поэтому, слушая лукавые заверения об инфляции в 4%, они, естественно, им не верят - они же ходят в магазины и видят, что тот же самый набор подорожал намного больше заявленных 4%. 

МВФ и других международных спекулянтов тоже интересует только денежная инфляция - ведь инвестировать в реальную российскую экономику никто из них не собирается. Вот они и поддакивают заявлениям ЦБ. Да ещё и президент такими цифрами вводится в заблуждение.

Издержки же тем временем растут. Все растущие издержки в России - следствие плохого управления, от которого рушатся целые отрасли экономики, а число чиновников растёт в геометрической прогрессии. Вот губернатор имеет 19 заместителей, хотя зам у него должен быть только один. Насколько дороже делает добычу полезных ископаемых в регионе, который он возглавляет, эта прожорливая высокооплачиваемая орава? Все эти (а заодно и гипотетические) издержки предприниматели закладывают в цену товаров и услуг. Это и называется «инфляция издер­жек». Она выше денежной и составляет примерно 8%. Итого вместе с денежной инфляцией рост цен превышает у нас 12%.

При существующей системе даже при достижении контролируемой нулевой инфляции уменьшить издержки нельзя. Нужно повысить квалификацию управленцев, одновременно снизив их число, а не пытаться заменить одного бюрократа десятью, назначая «контролёров над конт­ролёрами». Количество в качество здесь не переходит. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы