aif.ru counter
3927

По кому звон?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Девятый вал 23/09/2015
Борис Резник.
Борис Резник. © / www.russianlook.com

Борис Резник, член комитета Госдумы по без-опасности и противодействию коррупции

Коррупция цветёт не только в регионах, богатых ресурсами — лесом, рыбой и пр. В некоторых бедных регионах воруют столь же успешно, запуская руку в казну. Но при этом реально осуждённых крупных жуликов у нас раз-два — и обчёлся. Замах часто бывает орлиный, а удар — ослиный.

Я только что вернулся из родного Хабаровского края. Одного министра там осудили, против другого возбудили уголовное дело, третий тоже ходит под статьёй. Летом с помпой арестовали председателя краевой думы В. Чудова. Всей стране рассказали про преступное сообщество, которое воровало на строительстве космодрома «Восточный». Теперь вроде бы выясняется, что Чудов отношения к космодрому не имел. Обвинение ему заменили, ущерб скостили — без лишнего шума.

Конечно, каждый раз не устаю удивляться, до какой степени иные теряют совесть, стыд, честь... В сейфах припрятаны уже десятки кило ювелирных украшений, сотни дорогущих часов — а им всё мало! Хапают, хапают... Как будто у человека 150 рук, чтобы он мог носить все эти часы.

Читайте также: «Жируют, воруют, вредят». Как отучать чиновников от распилов и откатов? >>

Чтобы таких «часовых» было поменьше, нужно ужесточать кадровую политику. На каждого управленца — досье: если хоть малейшим образом себя опорочит, карьере ставится заслон. Даже если сам чист, но дружен с теми, кто проворовался, — ему не место во власти. ПоГайзеру, кстати, такие звоночки были давно. А если хорошо прислушаться, то звоночки слышны повсюду. Целый колокольный звон раздаётся...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество