1830

Перестанут ли давить тракторами санкционные продукты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Почему мелеют российские реки? 19/06/2019
Александр Бражко.
Александр Бражко. Кадр youtube.com

Александр Бражко, координатор федерального проекта «За честные продукты!»

Почему спохватились именно сейчас? Объяснение простое! С 1 июля заработает система обязательной электронной сертификации продуктов, в которой должен быть отражён путь каждого ингредиента, входящего в их состав. Эта система исключает возможность легализации «санкционки» – ведь все эти продукты придётся обязательно вносить в единую базу учёта. Чтобы иметь возможность влияния на рынок, Роспотребнадзор предложил всё-таки включить «санкционку» в оборот. А это может спровоцировать ряд проблем.

Во-первых, предприниматель, зная, что теперь продукцию не будут уничтожать, а значит, можно изыскать способы получить с неё прибыль, будет пытаться пропихнуть свой товар на рынок любым способом. Вполне возможно, что вскоре мы увидим все запрещённые товары в продаже. Но если они там окажутся, гарантии, что всё это можно есть, не опасаясь за своё здоровье, получить будет не у кого. Никто не станет тратить время на то, чтобы их проверить, ведь по-хорошему такая продукция должна будет уйти исключительно в переработку.

Коллаж: АиФ / Андрей Дорофеев

Во-вторых, «санкционку» могут начать распродавать за копейки, к примеру, в бюджетные учреждения. Ведь в школах, детских садах и больницах всегда нужны продукты. Выбирая между тем, получить хоть какую-то прибыль или не получить её вовсе, предприниматель, конечно, предпочтёт первый вариант.

В-третьих, резко возрастут коррупционные риски. При принятии решения о том, будет ли данная партия «санкционки» участвовать в социальной программе или нет, давление на конкретное должностное лицо может оказываться колоссальное. Ведь именно от документа, который этот человек будет выписывать, зависит, как должна быть использована та или иная продукция.

В-четвёртых, любая промышленная переработка затратна. То есть денег на то, чтобы сделать из продуктов топливо или пр., уйдёт гораздо больше, чем требуется для уничтожения этих продуктов. А значит, есть риск, что платить за такую инициативу в итоге будем мы с вами. Так что радоваться такой перемене взглядов Роспотребнадзора, на мой взгляд, не стоит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество