aif.ru counter
08.04.2016 19:44
8605

Офшоры — это «общак Запада»

Александр Лебедев.
Александр Лебедев. © / www.russianlook.com

Самое любопытное в «панамагейте» — то, что увлекательный калейдоскоп громких имён и голословных утверждений уводит нас с вами от главного вопроса: кто и зачем создал, поддерживает и получает выгоды от этой глобальной системы отмывания и сокрытия криминальных капиталов? Ведь коррупционеры и мошенники не прячут украденные деньги в России и Китае и не просят политического убежища в Монголии. Отмывочные конторы «прописаны» на Британских Виргинских островах и в Монако, а за защитой от правосудия беглые жулики обращаются к властям стран Европы и Северной Америки. Прокуратура и налоговая служба США только пару раз в год черпают из этого «грязного бассейна» 20–25 млрд долларов. Как мило!

Между тем, по подсчётам неправительственных мониторинговых организаций, общий размер капиталов, похищенных за 20 лет коррумпированными элитами и финансовыми мошенниками по всему миру, может достигать 60 трлн долларов, что сопоставимо с годовым ВВП планеты. «Вклад» российских мошенников в этот своеобразный «общак», хотя он и выражен в валюте и значителен применительно к экономике нашей страны, не так уж велик — не более 4–5%. Главными источниками пополнения «чёрной кассы» являются развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки, для страдающего от нужды населения которых подобное «перераспределение благ» хуже стихийного бедствия. В странах «золотого миллиарда» создана система, обеспечивающая выкачивание из третьего мира финансовых ресурсов, которые оседают в многочисленных офшорных гаванях, а потом легализуются в банковской системе США и Европы. Эти операции обслуживаются сотнями юридических компаний и «заморских» территорий. Таким образом, западная элита является получателем выгод от инфраструктуры «грязных денег». Незнание механизмов её функционирования не освобождает их политиков от ответственности.

Вопросов к западным бизнесменам и политикам очень много, и все неприятные. Например, правда ли, что в крупнейшем американском инвестфонде Franklin Tmpletone есть деньги одного из бывших президентов Незалежной, отмытые и вложенные в искусственно обесцененные по его указанию гособлигации Украины?

Деловую атмосферу портит куча навоза, лежащая в самом центре мировой финансовой системы, а не мухи, которые на неё слетаются. Как говаривал Григорий Явлинский, «вам надо разгребать эту кучу, а не сидеть в ней». Но правоохранительные органы стран Запада, несмотря на арсенал законов, такими делами не занимаются. Если бы борьбой с коррупционерами на Западе занялись бы наши органы, то у них появились бы новые (помимо судебных) возможности возврата денег в Россию. Так, 260 млрд долл., взысканных за последние 10 лет прокуратурой США в госбюджет от иностранных банков, получены путём внесудебных урегулирований.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество