aif.ru counter
16524

Наши пенсии похоронят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Пришёл, увидел, победил 23/03/2016
Евгений Гонтмахер.
Евгений Гонтмахер. © / АиФ

Евгений Гонтмахер, д. э. н., замдиректора ИМЭМО, член Комитета граждан­ских инициатив

Даже если решение об отказе от обязательной накопительной пенсии будет принято нескоро, это ничего не изменит. Её судьба решена. Ей конец. Накопления по­стоянно замораживают, деньги в фонды не поступают... Конечно, «заморозка» не означает конфискацию, и 22% пенсионных взносов, что отчисляют работодатели, идут в страховую часть. Но воля более 20 млн россиян, которые выбрали накопления, нарушена. При выходе на пенсию они не получат «живые» деньги, а заработают баллы, стоимость которых определит правительство... Это крупнейшая неудача нашей пенсионной системы. 

Что же нам предлагают под видом добровольной накопительной пенсии? Если человек не придёт в Пенсионный фонд (ПФР) и не напишет заявление о том, что он отказывается в ней участвовать (будет дан срок с начала реализации программы, например, 3 месяца), у него автоматически пойдут отчисления из зар­платы. Сначала 1%, потом 2%, 3%... Расчёт делается на то, что одни об этом не узнают, другие поленятся идти в ПФР, третьи не успеют... В результате значительная часть работников будет обложена дополнительным псевдодобровольным пенсионным платежом. 

Всё это приведёт не к росту будущих пенсий, а к ещё большему раздражению населения. Любая пенсионная система эффективна только тогда, когда правила принимаются на десятилетия, когда есть стабильность. Люди начинают работать в 20-25 лет, впереди у них целая трудовая жизнь, и они должны понимать, на что смогут рассчитывать в старости. У нас же почти каждый год переворачивают правила игры с ног на голову. Как ни печально, но у россиян есть только один выход - надеяться исключительно на себя. Следить за своим здоровьем и работать как можно дольше, потому что на одну пенсию, какие бы реформы, баллы и взносы вокруг неё ни городили, не проживёшь. Если есть возможность, копите деньги, приобретайте недвижимость. Вкладывайтесь в образование и воспитание детей. У каждого свой способ, но самый ненадёжный - надеяться на государство. 

Читайте также: Пенсионеры в шоколаде. Кому пенсии хватит не только на хлеб с маслом?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы