7263

Мнимая дешевизна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Снесла курочка яичко простое... 22/07/2015

Василий Симчера, д. э. н., экс-директор НИИ статистики Росстата

Огурцы, например, стали дешевле сразу на 39,2%, помидоры - на 23,1%, цена капусты упала на 27,5%, и даже сыры теперь доступнее на 1,8%.

Это снижение вызвано сезонным фактором. И если сравнить его со спадом, который бывает в середине лета каждый год, то придётся признать: на этот раз овощи и фрукты подешевели отнюдь не в разы. Так что ничего особенно радостного тут нет. В целом идёт удорожание: даже в самом благоприятном для нашего потребителя месяце - июне - цены на всё продовольствие (без учёта плодоовощной продукции) выросли на 0,2%. А за год продукты подорожали на 18,8%, в том числе плодоовощная продукция - на 22,8%. 

Российский производитель, который занимается импортозамещением, назначает на свою продукцию импортную цену. И утверждает, что по качеству продукта он уже вышел на уровень западных производителей. Это очередное очковтирательство. Цена заоблачная, а качество российское. Начиная с сыров и сёмги и кончая теми же помидорами и огурцами. Нас уверяют, что они выращены на органических удобрениях. А на самом деле вместо отечественного качественного продукта наш потребитель получает одну «химию», которая, как правило, будет похлеще и дороже былой импортируемой.

Если вспомнить о том, как сильно подскочили цены после объявления санкций и запрета импорта, то и вовсе получается классическое надувательство: сначала стоимость завышают в два раза, потом объявляют распродажи и тотальные скидки и выдают это за удешевление. В результате спекулятивные торгаши и производители жиреют, простые потребители беднеют. Откровенный бизнес-лохотрон по-российски, который чиновники выдают за поворот к лучшему. Но никакого поворота нет - всё дорожает и будет дорожать дальше. Цены только за первую неделю июля выросли ещё на 0,7%, и при таком темпе к концу года они едва ли не в 1,5 раза превысят уровень 2014 г. Такого спекулятивно-агрессивного роста цен Россия не знала в свои худшие годы!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы