1930

Кто кому плечо подставит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Ловись, коррупционер, мал да велик 23/11/2016
Виэна Паландер.
Виэна Паландер. Из личного архива

Виэна Паландер, ветеран труда, пос. Чална, Карелия

У нас в Карелии разные льготы для пожилых людей начали сокращать ещё год назад. К примеру, был у нас льготный проездной на общественном транспорте, который для ветеранов стоил 450 рублей. Летом прошлого года для ветеранов труда его отменили, и теперь люди должны выкладывать за такой проездной его полную стоимость, а это порядка 1300 рублей. Разве ж потянуть такой билетик на нашу пенсию? 

Сегодня мы часто слышим: на пенсии жизнь только начинается. Нас, пенсионеров, призывают компьютеры осваивать, путешествовать, внуками заниматься, на танцы ходить. Мы бы и не прочь. Вот только на что? У меня-то пенсия хорошая - ветеран войны, жительница блокадного Ленинграда, поэтому получаю соответствующую доплату. Да и дети помогают. А вот соседка моя - моложе меня, войну не застала, всю жизнь отработала зубным врачом в амбулатории, а получает не больше 14 тысяч рублей. На них выжить-то сложно, а не то что куда-нибудь поехать. 

Мы живём в Карелии, рядом с нами Финляндия. В вашей же газете я прочитала, что тамошние пенсионеры за последние несколько лет стали путешествовать за границу в 3 раза чаще. А у нас что? Какая заграница? С нашими пенсиями да с отменой льгот денег не хватит, чтобы в райцентр на приём к врачу съездить, а уж санаторий или дом отдыха какой-нибудь - вообще недоступная роскошь.

Мы, люди пожилые, многое видели и всё, в общем, понимаем. Да, государству сейчас тяжело, и, наверное, нам надо бы потерпеть. И когда льготы получают все подряд, а нужны они реально не каждому, это, наверное, несправедливо, и надо этот порядок пересмотреть. А с другой стороны - люди же всю жизнь на это государство отработали. Здоровье оставили, страну сперва защитили, потом восстановили. Неужели это ничего не стоит? Наверное, людей можно и льгот лишать - мы ж и на копейки выживать умеем. Но это, как мне кажется, уже самое последнее средство должно быть, когда больше ничего не осталось. Но если чиновники ездят на заграничных автомобилях и с голода в кабинетах в обморок не падают, а у депутатов такие зарплаты, какие и не снились простому россиянину, что с утра до ночи за копейки пашет, то, наверное, не дошло ещё до крайности?

А если государство к нам будет нормально относиться, поддерживать - так ведь и мы ему в помощи не откажем, плечо подставим. Всегда так было.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество