aif.ru counter
31.08.2017 00:05
2204

Кто должен составлять списки коррупционеров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Как выжить на зарплату? 30/08/2017
Елена Панфилова.
Елена Панфилова. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

По его мнению, регионы должны сами составлять списки начальников предприятий с госучастием и бюджетных учреждений, на которые будут распространяться такие же антикоррупционные требования, как и на чиновников, - декларирование доходов, запрет на владение бизнесом и пр.

Елена Панфилова, зав. проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики НИУ ВШЭ

Требования по прозрачности для руководства госкомпаний и бюджетных учреждений уже существуют. Вот только руководство различных государственных, муниципальных, унитарных предприятий и т. д. часто саботирует проведение анализа коррупционных рисков. 

В предложении ульяновского губернатора помимо положительных моментов есть и «подводный камень»: ему бы хотелось самому определять список должностей, обладателей которых обяжут предоставлять информацию. Чтобы исключить подобные злоупотребления, ограничения нужно вводить только после анализа коррупционных рисков, привлекая к этому общественные организации, СМИ. Проблема выглядит примерно так: в городе есть начальник транспортного департамента или депутат, и - какое совпадение! - принад­лежащее городу пассажирское автотранспортное предприятие возглавляет его родственник, который получает все городские заказы, сам себе назначает зарплату и т. д. Скажете: ну сколько там украдёшь, на этих автобусах? Но в условиях монополии тарифы имеют обыкновение расти. Или - без контроля за руководством таких предприятий - вдруг может выясниться, что у начальника «умирающего» МУПа, в котором не могут наскрести на зарплаты сотрудникам, есть роскошная квартира, а то и вилла. 

Вывод? Любой человек, который распоряжается хотя бы одной копейкой государственных денег или хотя бы одной публичной функцией, должен декларировать доходы и имущество. Владельцы и акционеры коммерческих предприятий спрашивают с сотрудников, как они распоряжались деньгами. В отношении предприятий с госучастием все мы, граждане, являемся своеобразными акционерами, а значит, имеем право проверять их сотрудников: не отпилили ли они от этой госкопеечки себе в карман. Копеечка тут, копеечка там. А в стране таких организаций огромное количество, и на круг выходят невероятные деньги.

Рисунок
Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество