Сергей Шугаев, руководитель общественной организации «Сельская Россия»
Я тоже слышу много экспертных мнений о том, что нужны дешёвые длинные кредиты, что срок в один год очень мал и многие не видят смысла вкладываться в дорогое сельхозпроизводство. Ведь отдача будет через 3-5 лет... Но позвольте, кто мешает прямо сейчас наладить сбыт уже произведённого? Это самое главное - хоть с эмбарго, хоть без! Я могу привести в пример Москву. По моим наблюдениям, ещё месяц назад нашего производителя на рынках было меньше половины, а теперь от него, то есть от нас, не протолкнуться! Значит, если есть желание, то продвинуть своих можно без всяких программ и длинных дешёвых кредитов!
Другое дело, что иногда цены на наши помидоры выше, чем на турецкие. Но это уже другая проблема. Просто «нефть» Китая - дешёвая рабочая сила. Поэтому они могут вырастить капусту с копеечной себестоимостью и давить ею наши кочаны. «Нефть» Турции - это их помидоры, клубника и мука. В них они вкладывают максимум инвестиций и сил.
Вот так эти страны - валом и дотациями - завоёвывают пространство России. К чему я всё это? К тому, что госпрограмм по развитию сельского хозяйства у нас примерно 32. Но соответствующее министерство при этом занимается распределением денег. А надо, чтобы Минсельхоз занимался аграрной политикой. Вот в Америке хочет фермер сеять пшеницу, а к нему приезжают специалисты тамошнего минсельхоза и говорят: «Не надо пшеницу, надо рожь сеять». «Почему? - спрашивает фермер. - Я ведь в прошлом году о-го-го какой урожай вырастил и какой доход получил! А от ржи какой прок?» - «Но вы всё-таки в этом году рожь посейте. Мы вам доплатим столько, чтобы ваш доход не уменьшился». Там сельхозспециалисты знают, что все фермеры этого региона в прошлом году пшеницу посеяли и у них её теперь столько, что на несколько лет хватит. И если они будут продолжать её сеять, то цена в итоге упадёт, а производитель разорится. Поэтому государство сегодня немного доплатит за более дешёвую, но нужную рожь, чем завтра потеряет всё и всех. Вот это и называется «аграрная политика»!
Известно, что наши птица и яйца были вполне конкурентоспособны и без введённых санкций. Что случилось после? Они заняли нишу полностью и резко пошли в рост по цене! Производители и торговцы захотели сорвать два куша сразу: и ценовой, и валовый. И за это вам ещё дешёвые длинные кредиты давать?!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть