Аркадий Злочевский, президент Российского зернового cоюза
Балка в колёса
Россия действительно может стать главным экспортёром пшеницы в мире. Сегодня нас опережает только Евросоюз (см. инфографику), и достичь его показателей при грамотном регулировании зернового рынка в перспективе 5-10 лет мы способны. Однако подчеркну, что речь идёт только о пшенице. Мировым лидером по экспорту зерна в целом были и остаются США. В прошлом году они отправили на международный рынок 60 млн тонн одной только кукурузы. Россия, для сравнения, вырастила всего 13 млн тонн. Это, конечно, гораздо больше, чем ещё пару лет назад. Такие же позитивные изменения есть и по некоторым другим культурам: масличному льну, семенам горчицы, гороху. Их производство выросло в разы, но до господства на этих рынках нам ещё очень и очень далеко.
Вернёмся к пшенице. Что нужно сделать, чтобы увеличить её экспорт? Прежде всего - не мешать производителям. Зерновой рынок всегда развивался скорее вопреки, чем благодаря действиям государства. Палки в колёса мы переживём. Но палки, а не балки, которые могут обрушить всю машину. А такой балкой может стать существующая экспортная пошлина. Ложится она на плечи производителя, а не экспортёра. Крестьянин начинает считать и понимает, что ему выгоднее заняться выращиванием кукурузы или рапса. В результате возникает риск сокращения посевных площадей под пшеницу. Перед глазами - пример Аргентины. Там десять лет назад ввели экспортную пошлину, в результате за последние три года посевы сократились в 2 раза и страна из крупнейшего экспортёра превратилась в импортёра этого зерна. Надеюсь, мы всё же сможем избежать этой участи. В правительстве сейчас обсуждают отмену экспортной пошлины.

Гнилые амбары
Для прорыва в производстве пшеницы нужна госпрограмма, нацпроект, как в своё время по животноводству. Государство должно развивать инфраструктуру зернового рынка. Сегодня она в плачевном состоянии. Производство пшеницы - рентабельный бизнес, туда идут инвестиции, поэтому увеличить его не проблема. Но, как только мы получим большой урожай, сразу обвалятся внутренние цены на зерно, потому что его негде перерабатывать и негде хранить. Крупные элеваторы - в частных руках, их услуги очень дороги. А у крестьянина - только полуразрушенные амбары. По весне он достаёт оттуда зерно, которое шевелится от вредителей. Но всё равно ему дешевле его сгноить, чем отвезти на элеватор. В данной ситуации мы могли бы воспользоваться опытом США, где 50% стоимости строительства зернохранилищ хозяйствам компенсировало государство.
Кроме того, нужны изменения в транспортной инфраструктуре. Сегодня, если мы вырастим большой урожай в Сибирском федеральном округе, у нас «апокалипсис» случится. Этот урожай невозможно будет вывезти. Цены рухнут, крестьяне будут массово разоряться. У нас на Дальнем Востоке 32 морских порта, но ни в одном из них нет зернового терминала. Причина - не решена проблема стоимости транспортировки зерна.
Лучшая пшеница
Сегодня Россия поставляет пшеницу более чем в 100 стран мира. Откусить кусок рынка у того же ЕС или США нам по силам. За последние годы из-за жёстких требований покупателей качество российской пшеницы улучшилось. Процент содержания протеина в ней повысился с 10,5 до 12%, и это выше, чем у французов - главных производителей пшеницы в ЕС.
Кстати, уже в 2015 г. Россия экспортировала продукцию агропромышленного комплекса (где лидер - пшеница!) почти на 20 млрд долл. Это превысило выручку от продажи вооружений и составило почти половину от продажи природного газа.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть