aif.ru counter
23.08.2018 00:10
22491

Какой должна быть правильная пенсия?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Какой урожай принёс ЧМ-2018? 22/08/2018
Александр Сафонов.
Александр Сафонов. © / Руслан Кривобок / РИА Новости

Авторы предлагают отказаться от льгот по страховым взносам (некоторые отрасли платят меньше, что создаёт дисбаланс), объединить ПФР, ОМС и ФСС и отменить балльную пенсионную систему. Зачем надо снова что-то менять и что предлагается взамен баллов?  

Александр Сафонов, проректор Академии труда и соцотношений

Балльная пенсионная система не прошла проверку временем. За 3,5 года, которые она работает, выявилось несколько крупных недостатков. Главный - формула совершенно непонятна людям. Все привыкли считать будущую пенсию в деньгах, а тут ввели какие-то баллы, стоимость которых становится известна лишь десятилетия спустя, когда человек выходит на пенсию. Плюс сложные повышающие коэффициенты за работу на Севере, за воспитание детей и т. д. В результате работник не видит прямой связи между отчислениями из его зарплаты и размером его будущей пенсии. Всё это приводит к тому, что люди уклоняются от участия в пенсионной системе, уходят «в тень». 

Рисунок: АиФ / Андрей Дорофеев

Есть ли более понятная альтернатива? Взамен балльной системы предлагается рассчитывать пенсию с учётом стажа и заработка. Работодатель ежемесячно делает отчисления в размере 22%, и работник видит, сколько он накопил в рублях. Узнать это можно в ПФР или в Интернете в личном кабинете. Это поможет в любой момент рассчитать, на какую пенсию вы уже можете рассчитывать. Берёте общую сумму и делите её на так называемый «период дожития», который для мужчин сейчас составляет 14 лет, для женщин - 19. Получившуюся цифру делите на 12 месяцев - это и есть ежемесячный размер пенсии. Всё видно как на ладони. Чем дольше человек работает и чем выше у него зарплата, тем больше пенсия. А можно получить одинаковый размер пенсии, если зарплата была маленькая, но трудовой стаж большой или если человек работал недолго, но с высоким заработком. При этом понятно, что необходимо определить минимальный стаж для получения страховой пенсии. На мой взгляд, он должен быть не меньше 20 лет. 

Именно так работают пенсионные системы в Канаде, Анг­лии, Германии. Наша страна жила по похожей зарплатно-стажевой схеме с начала 1990-х до 2010 г. И она показала себя абсолютно рабочей, пережив три кризиса. 

Реально ли отменить баллы? Конечно. Для этого просто нужна политическая воля. И не надо бояться, что потеряется ваш пенсионный капитал, который с 2015 г. формировался в баллах. Работодатели перечисляли живые деньги, они извест­ны, поэтому никаких проблем с переводом не будет. Но лучше сделать это раньше, не откладывая перемены на долгий срок. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество