aif.ru counter
2412

Каким должно быть пособие по безработице?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Победит ли в США «расизм наоборот»? 05/08/2020
​Александр Шершуков.
​Александр Шершуков. © / Кадр youtube.com

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила резко повысить выплаты безработным.

Почему это важно сегодня? И каким должно быть пособие, чтобы помощь людям, потерявшим работу, стала реальной?

Александр Шершуков, заместитель председателя ФНПР:

С началом кризиса численность официально зарегистрированных безработных выросла в России в 4 раза – до 3 млн человек. Всего без работы, по оценкам экс­пертов, 4,6 млн, то есть 6,2% экономически активного населения. И это не бездель­ники: в ударенной пандемией экономике стало меньше рабочих мест. Вопрос: как поддержать людей в это сложное время?

ФНПР предлагает поднять минимальную планку пособия по безработице с нынешних 1500 руб. до прожиточного минимума того региона России, где живёт безработный. Логика проста: такая сумма (в среднем по стране 12 130 руб.) обеспечит хотя бы физиологическое выживание. Верхний предел выплат нужно установить на уровне средней региональной зарплаты. При этом в любом случае пособие по безработице должно компенсировать человеку не менее половины утраченного заработка. Такой подход продвигает Международная организация труда.

Но вообще-то примерно такие деньги россияне уже получали, пока в начале 2000-х в стране не прикрыли Фонд занятости. Как говорится, старое – хорошо забытое новое. Точно таким же «забытым» являются и сроки выплаты пособия. Это сейчас его платят полгода, а предпенсионерам в виде исключения – год. А раньше платили год всем. И разговора о «жирующих безработных» не возникало.

В разных странах безработным помогают по-разному. Всеми признанной правильной схемы нет. В Дании, Бельгии, Финляндии, Швеции действуют страховые кассы, взносы в которые делают сами работники, работодатели и государство. В Саудовской Аравии, Великобритании, Испании пособие выплачивает государст­во. В Японии и Италии взносы на него отчисляют работники и работодатели, в Израиле и Мексике – только работники, в Нидерландах – только работодатели. Но! Кем бы ни выплачивалось пособие, кто бы ни сдавал на него взносы – оно должно помогать, а не имитировать под­держку! Пособие, максимальный размер которого в России сейчас составляет 1 МРОТ, поддержку именно имитирует. Эту ситуацию нужно менять, открывая кубышки, общественные и частные, проводя переговоры за круглым столом между государством, профсоюзами и работодателями. И начинать нужно уже сегодня, потому что сегодня безработным особенно трудно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Оставить комментарий (4)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы