aif.ru counter
8535

Какие пенсии опять заморозили?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Непосильная кредитная кабала как в неё не попасть? 20/12/2017
Ярослав Нилов.
Ярослав Нилов. © / Владимир Федоренко / РИА Новости

Ярослав Нилов, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов

Мера касается только граждан, родившихся в 1967 г. и позже, подавших соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Сколько можно менять «пенсионные правила»? Ведь изначально граждан убеждали: больше работайте, платите больше взносов, тогда и пенсия будет больше. Но получается, что это не так?

Налицо деградация пенсионной системы. Спрашивается, зачем много лет назад вводили накопительную часть? Тогда это декларировалось как возможность будущих пенсионеров самостоятельно формировать себе пенсию. Конечно, в экономике тогда была другая ситуация, деньги не обесценивались с такой скоростью, бюджет получал огромные доходы от продажи нефти. 

Однако в кризис ситуация резко поменялась. Этот манёвр с мораторием, который совершает правительство, ведёт к тому, что все средства работодателя, поступающие в Пенсионный фонд (ПФР), идут на формирование страховой пенсии.  

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

С одной стороны, это в чём-то даже и хорошо, потому что данная мера уменьшает дефицит бюджета ПФР. Сегодня люди, достигнув пенсионного возраста, порой сталкиваются с проблемой невозможности получения страховой пенсии из-за того, что работают в серой зоне. Из-за этого одним не хватает стажа, другим не хватает пенсионных баллов, и страховая пенсия при достижении ими соответствующего возраста оказывается не сформирована. И гражданин вынужден ждать ещё несколько лет, чтобы получить социальную пенсию, да и та будет крохотной. Либо он продолжит трудиться дальше, чтобы элементарно выжить. Так искусственно увеличивается пенсионный возраст в нашей стране.

Но, с другой стороны, есть негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые взяли на себя определённые обязательства. Их в своё время заинтересовали, накачали деньгами, они начали заниматься реализацией инвестиционных проектов. А теперь у них обязательства остались и выплачивать накопительную пенсию им придётся, но работать нормально они не могут, потому что финансовых поступлений практически нет. 

Я убеждён, что со временем будет принято решение вывести из системы обязательного пенсионного страхования накопительную пенсию. Пусть граждане самостоятельно формируют себе эту накопительную часть. Решение сделать свою старость более или менее благополучной будут принимать они сами, а не законодатели, которые одним росчерком пера могут лишить сразу несколько поколений возможности закончить жизнь в сытости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество