aif.ru counter
15087

Как заставить наших миллиардеров поделиться богатством?

19 миллиардеров США обратились ко всем кандидатам в президенты с предложением ввести «умеренный налог на богатство» для борьбы с неравенством. Способны ли на такой шаг наши миллиардеры, число которых растёт из года в год?

Михаил Щапов.
Михаил Щапов. © / Дарья Галеева / АиФ

Михаил Щапов, член Комитета ГД по бюджету и налогам

Миллиардерами на Западе движет и чувство ответственно­сти, и чувство самосохранения. Они прекрасно знают: если разрыв доходов в обществе вырастает сверх определённого предела, лучше самим поделиться на выгодных для себя условиях, чем ждать, пока тебя заставят сделать это на условиях невыгодных.

А где же наши миллиардеры, готовые помочь стране в тяжёлый период? О том, что он тяжёлый, вряд ли кто-то будет спорить – экономика практически не растёт, реальные доходы граждан падают 5 лет подряд, только за официальной чертой бедности находятся 20 млн человек.

К сожалению, по большей части наши миллиардеры не проявляют такого патриотизма даже на словах. Вместо этого они усиленно выводят деньги за границу, спонсируют иностранные футбольные клубы и выполняют все требования чужих правительств, чтобы не попасть под санкции. И сами они, и их дети демон­стрируют какой-то запредельный уровень потребления – не проходит недели, чтобы очередной сынок не сфотографировался на фоне папиной яхты стоимо­стью в бюджет среднего российского города. Раньше у граждан это вызывало открытое возмущение, потом озлобленный ропот, сейчас молчаливую ненависть и сжатые кулаки.

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

Нельзя сказать, что наши власти не пытаются образумить богатых. Но получается не очень. Когда помощник президента Белоусов попросил крупные компании сброситься на развитие экономики, это вызвало такое раздражение у богатейших жителей России, что инициативу быстро похоронили. А ведь попросили-то немного: 500 млрд руб. – это 1,5% от совокупного состояния 200 богатейших миллиардеров. Все просьбы переносить центры прибыли из офшоров в российские беднейшие регионы вызывают недоумённое «Это снизит нашу инвестиционную привлекательность».

К сожалению, у наших богатейших людей либо отсутствует чувство самосохранения, либо они его тщательно скрывают. Значит, когда-нибудь им придётся отдать свои сверхдоходы на невыгодных условиях. В Госдуму постоянно вносят на рассмотрение законопроекты о прогрессивной ставке НДФЛ: когда чем больше ты получаешь доходов, тем больше платишь. Я сам являюсь соавтором такого законопроекта. Пока миллиардерам удаётся блокировать эти инициативы. Но чем сильнее беднеет население, чем тяжелее стране, тем больше будет нарастать давление. Однажды страна выставит им счёт, и выкрутиться уже не удастся.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Лариса Богданова[vkontakte]
    |
    11:43
    04.07.2019
    4
    +
    -
    Не для того они грабили страну, чтобы с кем либо делиться. У них ведь родина там, где их наворованные деньги!
  2. Горлум
    |
    13:06
    04.07.2019
    4
    +
    -
    Наши миллиардеры за копейку воздух в церкви испортят, но не поделятся, не помогут, не спонсируют, не промеценатствуют. Единственный прибор, который их заставит поделится богатством - это терморектальный криптоанализатор.
Комментарии (12)
  1. Lemost
    |
    08:27
    04.07.2019
    2
    +
    -
    Для них мерило - деньги, а в нормальном обществе мерило - совесть. Сами они, интересно, хотели бы получать товары и услуги от недобросовестных или бессовестных людей? Лечиться у бессовестных врачей, учиться у недобросовестных педагогов, летать с недобросовестными пилотами на самолетах, изготовленных недобросовестными работниками, есть некачественную пищу, изготовленную недобросовестными производителями и т.д. и т.п.? Хотели бы? Мне интересно просто... Где совесть, там качество. А где нет совести, там фуфло, как правило. И на что они надеются без совести? Что где-то найдётся страна, где их, бессовестных, примут на Ура? Да фу... Кому нужно фуфло, поднимите руки.
  2. supra
    |
    08:46
    04.07.2019
    1
    +
    -
    Lemost..где-то найдётся страна, где их, бессовестных, примут. Везде примут, если есть бабло..! Совесть чем измерить, только принятые правила закона управляют взаимоотношения людей!
  3. Lemost
    |
    09:07
    04.07.2019
    -1
    +
    -
    supra: Качеством. См. выше. Совесть прекрасно характеризуется качеством. А на каждую хитрую обязательно найдётся с винтом.
  4. вячеслав Самойлов[odnoklassniki]
    |
    09:19
    04.07.2019
    0
    +
    -
    У нас в семье 3 ваучера,1 МММ 2 1 ВАучерный 3Хопер все упер.Из всех МММ дал на буханку хлеба.Вот и ура!!!!
  5. вячеслав Самойлов[odnoklassniki]
    |
    09:25
    04.07.2019
    1
    +
    -
    Обокрали народ по полной.Еще по 25 рублей содрали за каждый ваучер.Это было равно без малого аванс.Спасибо ЧУБАЙСУ
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ