Звучит хорошо, но возможно ли такое хотя бы теоретически? Ведь беглого экс-министра финансов Подмосковья Кузнецова Франция лишь обещает выдать, но не выдаёт. И почему о подобных шагах и мерах завели речь только сейчас, а не год, пять, десять лет назад, когда деньги эти выводились в особо крупных размерах?
Алексей Пиманов, режиссёр, продюсер, журналист:
Я обеими руками за то, чтобы коррумпированные деньги вернулись в страну. Но, если честно, не очень представляю механизм возврата этих денег, равно как и систему взаимодействия с западными антикоррупционными структурами.
Чтобы эта программа заработала, западная сторона должна быть готова вынуть наши «грязные» деньги из своей экономики, а это очень большие деньги! Ведь коррупционными деньгами можно назвать и те, что выведены в офшоры, чтобы не платить налоги в России. Большинство миллионов, ежегодно уплывающих из России, — именно такие беглецы от налогов. Что, на Западе этого не знают? Знают! Готовы они помогать нам с этим злом бороться? Вот тут меня терзают сильные сомнения.
Если западные финансовые структуры готовы нам эти миллионы возвращать, для России это было бы счастье. Но я не очень в это верю, потому что прекрасно понимаю: в мире сейчас финансовый кризис и финансовые институты многих западных стран по согласованию со своим правительством не стремятся вернуть деньги, украденные у нашего бюджета. Кто же добровольно расстанется с финансами, даже если репутация у этих финансов сомнительная?! Учтите и то, что многие западные страны пытаются заставить нас вести себя по-другому с помощью экономических санкций, одна из которых — перекрытие финансового кислорода, то есть отказ выдачи кредитов нашим компаниям. А по этой программе они просто обязаны будут влить в нашу экономику немалые средства.
Так что воров гораздо продуктивнее ловить за руку ещё здесь и требовать вернуть деньги в казну под угрозой жёсткого наказания. Другой вопрос, что мешает и мешало нам это делать год, два, три назад? Почему не сделать наконец так, чтобы законы работали для всех, невзирая на ранг коррупционера? Тогда и программ никаких новых придумывать не придётся.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть