Примерное время чтения: 4 минуты
4183

Энергетическая независимость Украины длиною в... год

Александр Дудчак.
Александр Дудчак. Из личного архива

На северо-западном шельфе Черного моря украинские геологи открыли газовое месторождение, объем которого составляет 35-40 млрд кубометров. Об этом сообщил журналистам исполняющий обязанности главы Государственной службы геологии и недр Украины Михаил Бояркин.

В связи с этим вспоминаются слова Пушкина: «О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...». В случае с украинскими геологами открытия готовит дух не просвещения, а неучения, осложненного псевдопатриотизмом последних трех лет постмайданной жизни. Эти месторождения были открыты еще в советские времена. И даже во времена незалежности о них знали. Теперь, когда благодаря Майдану Украину покинули многие специалисты, ученые и даже здравый смысл, подобные «чудные открытия» будут случаться все чаще.

Пару недель назад глава СНБО Украины Турчинов докладывал об изобретении украинских оборонщиков, демонстрируя при этом пуски ракет ЗРК С-300, имеющихся в вооруженных силах Украины. Этот тип ЗРК был разработан еще советскими специалистами и принят на вооружение в далеком 1979 году.

Если так пойдет дело и дальше, то через пару лет можно будет говорить о новых украинских «чудных открытиях» и изобретениях, например, о велосипеде, ветряной мельнице или «лампочке Ильича». Впрочем, последнюю нельзя «открывать» — не пройдет цензуру декоммунизации.

Впрочем, кое-какие открытия и достижения при нынешней власти делаются и собственными руками. Через несколько лет можно будет сделать еще одно удивительное открытие — вдруг окажется, что Карпатские горы вовсе не лесистая местность, а лысые скалы. Если все же Европа настоит на экспорте леса-кругляка без ограничений из Украины в Европу.

Ладно, лучше позже, чем никогда. Открытие открытого месторождения вызвало бурю «переможных» эмоций и очередные заявления об энергетической независимости. Но даже на этом месторождении, при нынешнем уровне потребления газа, энергетическая независимость будет длиться целый один год.

Да и то, если начать предпринимать меры для извлечения газа, то на создание соответствующей инфраструктуры, по предварительной оценке, уйдет около года. Объем необходимых затрат в строительстве одной буровой установки — примерно 100 млн долларов. Найдутся ли такие средства у нынешней власти, если их не хватает даже на поддержание того, что уже было создано и приносило прибыль? Захотят ли иностранные инвесторы принимать участие в проекте, если легитимность нынешней киевской власти вызывает сомнения?

Говоря о газе на черноморском шельфе, нельзя не вспомнить о еще одном потенциальном открытии, которое могли бы сделать украинские геологи — месторождения углеводородов острова Змеиный. Но многим переоткрытиям уже не суждено сбыться, так как предпоследний из Майданов привел к власти Ющенко, который по совершенно преступной глупости, а может и по другим мотивам, потерял 80% спорных территорий шельфа о. Змеиный. А мог бы ничего не терять в споре с Румынией. Так как претензия Румынии к Украине рассматривалась в Международном суде в Гааге. Разбирательства в этом Суде происходят лишь в том случае, когда обе стороны конфликта на это согласны.

Но бывший в то время главой МИДа Украины г-н Огрызко назвал решение Суда в Гааге «большой дипломатической победой»...

К сожалению, каждый из Майданов несет именно такие «победы» и «открытия».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах