aif.ru counter
66961

Друзья расплатятся. Почему быть родственником чиновника опасно?

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев скончался в возрасте 41 года. Он часто сотрудничал с нашей редакцией. Это последний материал, опубликованный на страницах «АиФ».

В КС пришли к выводу, что изъятие имущества у семей подозреваемых возможно в рамках «особых правовых мер», применяемых в случае нарушения антикоррупционного законодательства лицами, выполняющими публичные функции. Об этой практике рассуждает в своей колонке Никита Исаев.

Никогда не думал, что такое скажу: спасибо, коррупционер! Я искренне благодарен экс-полковнику МВД Дмитрию Захарченко, который прославился миллиардами, найденными в квартире его сестры.  Это благодаря его делу и «денежному хранилищу» Конституционным судом после рассмотрения жалобы родни Захарченко был создан интересный прецедент.

Напомню, Захарченко уже получил свои 12,5 лет колонии и обязан выплатить 118 млн рублей штрафа. А его родным и близким пришлось расстаться с имуществом, «нажитым непосильным трудом».  Исполняя судебное решение, у его родственников конфисковали имущество на сумму более чем 9 миллиардов рублей. Посчитав, что их обидели несправедливо, они подали жалобу в наш «самый гуманный суд в мире». Мол, если даже сын за отца не в ответе, то остальная родня и вовсе не обязана доказывать законность получения средств, на которые было это имущество приобретено, рассудили они. Но прокуратура настаивает, что имущество родственников было приобретено на деньги, полученные Захарченко преступным путем.

Как говорится, Dura lex sed lex: «закон суров, но это закон». И КС тоже оказался суров. И совершенно правильно, хотя адвокаты  и усматривают тут нарушение прав человека.

Так что теперь российским чиновникам вообще опасно иметь не только нечестно приобретенную недвижимость и предметы роскоши, но и в целом друзей и родственников. Суд разрешил конфисковать их имущество, если не будет доказана законность получения потраченных на него средств.

Чем может обернуться такое торжество закона для чиновников и их семей? Как минимум головной болью. Станет ли от этого каждый отдельно взятый слуга народа больше опасаться воровать и брать взятки? Вряд ли. Ну не руку же отрубать им пообещали, в конце концов.

Вообще, борьба с коррупцией в нашей стране уже несколько лет поражает своей широтой. Новостные сводки чуть ли не ежедневно пестрят сообщениями о задержаниях то федерального чиновника, то губернатора, то мэра небольшого городка, у которого в собственности недвижимости чуть ли не больше, чем во всем остальном городе…  Многие из них уже вышли, некоторые даже снова пасутся недалеко от власти. А есть особо известные осужденные, которые снова пишут стихи, снимают клипы о любви и верности и выходят замуж за бывшего босса и экс-министра…

Можно, конечно, сказать, что с этой точки зрения решение Конституционного суда — очередной фиговый листок, прикрывающий глобальную проблему коррупции в частности и неисполнения законов в общем. Если чиновников в этой насквозь коррумпированной системе не пугают серьезные санкции, прописанные в статье 290 УК РФ («Коррупция»), то неужели их можно испугать такими туманно перспективными разъяснениями КС? Но я не буду это утверждать.

Да, никакие разъяснения их не напугают. Да, скорее всего, применение нормы о конфискации имущества друзей и родственников проворовавшихся чиновников будет выборочным. Однако каждый раз, когда будут громко и под объективами телекамер задерживать очередного взяточника или проводить обыск у создателя ОПГ при должности, родственники, друзья и подельники остальных коррупционеров будут вздрагивать. Поэтому всё равно лучше так, чем совсем никак.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (3)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы