aif.ru counter
28.10.2016 00:08
6904

Что ищут в наших карманах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Суперномер: 209 ответа на ваши вопросы 26/10/2016
Александр Шершуков.
Александр Шершуков. © / Кадр youtube.com

Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России

Чуть менее ста лет назад Остап Бендер собирал с пятигорских туристов деньги на ремонт Провала - естественного углубления в планете. Обоснование сбора было простое: «Чтобы не слишком провалился». Сегодня ровно с таким же обоснованием «чтобы не слишком провалился бюджет» происходит хаотическое выдумывание разными ведомствами всё новых сборов и поборов с граждан. Например, заплатить не только за средство передвижения, но и за само движение - появилась идея брать деньги с транспорта, пересекающего границы Родины. Видимо, туда - за грусть прощания, а обратно - за радость встречи. Отдыхать тоже может стать накладно: обсуждается введение туристического сбора. Осталось только, как в анекдоте, брать деньги с работников на проходных предприятий, и тогда неоплаченным останется только отправление естественных надобностей.  

Несмотря на анекдотичность происходящего, логика здесь присутствует железная: брать деньги нужно у тех, кого больше численно и кто выглядит безответнее. Не вводить же в самом деле прогрессивную шкалу налогообложения? Или налог на роскошь? Или налог на финансовые операции, которые в большинстве своём являются банальной спекуляцией? 

В начале года экономист Сергей Глазьев предложил программу государственного кредитования предприятий реального сектора производства. Отдельно определив, что кредитные деньги не должны попасть финансовым спекулянтам. Так из него в два счёта сделали Чацкого, ославив сумасшедшим, который хочет напечатать и раздать триллион. Результат: у большинства предприятий денег нет, 95% долгов по зарплатам - из-за отсутствия у предприятий собственных средств, кредитная ставка ЦБ неподъёмна. И мы слышим победный марш в исполнении Министерства экономики: замедлились темпы падения производства. Стоит ли удивляться соответствующему падению доходов бюджета? Искать доходы проще не там, где потеряли, а под фонарём, где светлее. Самое прозрачное место в стране - карманы малоимущих. Плюс социальные статьи бюджета, урезание которых мы и увидим в самое ближайшее время. 

За последний месяц в стране примерно в два раза по сравнению с прошлым годом увеличилось число трудовых конфликтов по причине низких зарплат. Естественная реакция. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество