Какие меры могло бы принять государство, чтобы в стране появлялось всё больше многодетных семей?
Светлана Айгишева, мама троих детей, г. Красноярск:
— Я всегда хотела иметь большую семью и мечту свою осуществила — у нас трое детей. Материнский капитал помог — благодаря ему мы решили жилищную проблему. Недавно заключили договор долевого участия на покупку жилья, капиталом оплатили треть от необходимого. А вот с региональной поддержкой многодетных пока проблемы — краевой капитал на рождение третьего придуман так хитро, что нам его не дали: ко времени рождения младшего ребёнка старшему уже было 18. Деньги эти для нас были бы не лишними, потому что старшей дочери надо дать образование, но это местные власти в расчёт не берут.
Дети — это счастье. Но поддерживать материальный уровень семьи, где растёт несколько ребятишек, сегодня сложно — везде и за всё приходится платить, начиная с детского сада и заканчивая вузом. Поэтому мы были бы благодарны реальной финансовой помощи — чтобы размер детских пособий, к примеру, составлял не 40% от зарплаты, как сейчас, а полный её объём: ведь до рождения малыша в семье работали двое. А так получается: пока мама в декретном отпуске, кормилец в семье один, но расходов-то стало больше! К тому же никто не даст гарантии, что завтра глава семейства не попадёт под сокращение. А как государство защищает отцов? Гораздо слабее, чем матерей! Хотя опора семьи — именно он.

Маленькие дети часто болеют. И тратить на их лечение приходится немало. Считаю, что на федеральном уровне семьям, где двое и более детей, надо ввести льготы на лекарства. Большим подспорьем для таких семей стало бы и бесплатное санаторно-курортное лечение — ведь с каждым новым ребёнком уровень дохода семьи падает, выехать на отдых становится всё сложнее, а экология городов оставляет желать лучшего. Наверное, мы могли бы родить ещё парочку ребятишек, если бы были уверены, что завтра у нас хватит на бутерброд с маслом, что все наши дети смогут получить образование, устроятся на работу. Если государство нам поможет, то и мы в долгу не останемся!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть