aif.ru counter
19.03.2016 00:01
4726

А в чём тогда счастье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Горькая пилюля WADA 16/03/2016
Андрей Максимов.
Андрей Максимов. © / АиФ

Андрей Максимов, писатель, телеведущий

Сайт Superjob провёл опрос, с прямо-таки большевистской прямотой спросив: мол, если бы вам, как в какой-нибудь Швейцарии или Финляндии, за просто так платили бы эдак евро 800, вы бы продолжили работать или лежали бы на печи, не дуя в ус?

23% россиян сказали: лежали бы, не дули и радовались жизни. Но 67% заявили: нет! Не в деньгах счастье!

Результаты опроса о чём говорят? О том, что наши люди понимают: работа должна быть любимой? Ох как же хочется в это верить! Но социология, увы, свидетель­ствует: порядка 80% россиян ходят на работу без радости, потому что занимаются нелюбимым делом. При той, извините, как бы системе как бы образования, которую мы создали за последние 20 лет, человеку очень затруднительно отыскать истинное призвание, найти, а главное - реализовать себя. Вот он и работает не там, где хочется, а где получилось. 

Хорошая же новость заключается в том, что люди понимают: такое положение дел неверное.

Для меня проведённый опрос - именно об этом. Россияне деньги любят, но не уважают. Они хорошо понимают: работа должна приносить не только деньги, но и удовольствие. 

«Стыдно быть несчастливым!» - писал чудесный драматург Александр Володин. Но наши люди часто считают, что стыдно-то как раз быть счастливым. К занятию нелюбимым делом мы привыкли относиться стоически: мол, надо - значит, надо.

Занятие нелюбимым делом человек готов оправдывать чем угодно, как правило, зарабатыванием денег на семью и детей. Но он это оправдывает, понимаете? 

Несчастливым быть не стыдно, а вот работать только ради денег стыдно. Вывод для многих пусть и теоретический, но безусловный. Деньги - вообще стыдная категория. Самореализация, удовольствие от работы - куда более возвышающие. Может, и рад бы российский человек получать деньги ни за что, но неловко ему.

Интересно, если бы сайт реально предложил людям не работать, а только получать деньги, сколько бы желающих записалось?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество