Андрей Максимов, писатель, телеведущий
Сайт Superjob провёл опрос, с прямо-таки большевистской прямотой спросив: мол, если бы вам, как в какой-нибудь Швейцарии или Финляндии, за просто так платили бы эдак евро 800, вы бы продолжили работать или лежали бы на печи, не дуя в ус?
23% россиян сказали: лежали бы, не дули и радовались жизни. Но 67% заявили: нет! Не в деньгах счастье!
Результаты опроса о чём говорят? О том, что наши люди понимают: работа должна быть любимой? Ох как же хочется в это верить! Но социология, увы, свидетельствует: порядка 80% россиян ходят на работу без радости, потому что занимаются нелюбимым делом. При той, извините, как бы системе как бы образования, которую мы создали за последние 20 лет, человеку очень затруднительно отыскать истинное призвание, найти, а главное - реализовать себя. Вот он и работает не там, где хочется, а где получилось.
Хорошая же новость заключается в том, что люди понимают: такое положение дел неверное.
Для меня проведённый опрос - именно об этом. Россияне деньги любят, но не уважают. Они хорошо понимают: работа должна приносить не только деньги, но и удовольствие.
«Стыдно быть несчастливым!» - писал чудесный драматург Александр Володин. Но наши люди часто считают, что стыдно-то как раз быть счастливым. К занятию нелюбимым делом мы привыкли относиться стоически: мол, надо - значит, надо.
Занятие нелюбимым делом человек готов оправдывать чем угодно, как правило, зарабатыванием денег на семью и детей. Но он это оправдывает, понимаете?
Несчастливым быть не стыдно, а вот работать только ради денег стыдно. Вывод для многих пусть и теоретический, но безусловный. Деньги - вообще стыдная категория. Самореализация, удовольствие от работы - куда более возвышающие. Может, и рад бы российский человек получать деньги ни за что, но неловко ему.
Интересно, если бы сайт реально предложил людям не работать, а только получать деньги, сколько бы желающих записалось?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть