aif.ru counter
7036

Синдром Хорошавина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Солдатские кирзачи дошли до Берлина... 25/03/2015 Сюжет Задержание губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина
Борис Резник
Борис Резник © / www.russianlook.com

Борис Резник, депутат ГД, член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции

СК РФ собирается ходатайствовать об аресте его загородного имения, расположенного в Подмосковье, а также трёх квартир в элитных домах столицы и нескольких дорогостоящих автомобилей. Почему раньше не интересовались происхождением всего этого богатства?

Приходится признать, что декларации не работают: человек не первый год занимает пост губернатора, регулярно декларирует свои доходы, имущество - и до недавних пор к нему не возникало никаких вопросов! Что такое - держать дома наличными целый миллиард?! Что там ещё нашли у него при обыске? Ручку с бриллиантами, сапфирами и рубинами за 36 миллионов рублей... Коллекцию часов на 2 миллиона долларов... Уму непостижимо! Надо отдавать себе отчёт: всё это началось не вчера. А если проверить сегодня и других губернаторов, то я думаю, что «синдром Хорошавина» окажется широко распространённым явлением.

Уверен: в обязательном порядке надо вводить в УК статью о незаконном обогащении. Я не раз вносил в Думу законопроект о ратификации 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции. Она предполагает, что если человек не может объяснить происхождение своих богатств, то они у него конфискуются. То, что это якобы нарушение Конституции, - чушь! Конвенцию признали практически все страны мира. Общество вправе спросить с любого чиновника, откуда при копеечной зарплате у него особняк на миллионы долларов. Если расходов у него очевидно больше, чем официальных доходов, то человек должен совершенно чётко объяснять происхождение средств. Не может этого сделать? Тогда надо затевать расследование: где он взял деньги на всё это хозяйство.

Но, к сожалению, мы постоянно наталкиваемся на серьёзное противостояние. Видимо, очень многие влиятельные чиновники этой 20-й статьи побаиваются. И придумывают всякие отговорки про презумпцию невиновности и нарушение прав человека.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество