8288

В чём тут выгода?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Скупит ли Китай Россию? 11/03/2015
Оксана Дмитриева.
Оксана Дмитриева. www.russianlook.com

Оксана Дмитриева, первый зампред Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам

Для повышения пенсионного возраста нет никаких оснований - ни экономических, ни демографических. Те, кто ратует за принятие такого решения, приводят в пример страны, где возраст для выхода на пенсию был повышен по сравнению с 50-60-ми гг. ХХ в. Но почему-то при этом не говорится, что и продолжительность жизни там с тех пор увеличилась на 17 лет, а мы по этим параметрам по-прежнему отстаём. 40% российских мужчин не доживают до 60 лет! Повышение пенсионного возраста в таких условиях приведёт только к ранней инвалидизации страны. Люди будут уходить с работы не потому, что заслужили пенсию, а потому, что работать дольше им не позволит здоровье. И вместо пенсии по старости государству придётся платить им пенсию по инвалидности. Где тут экономическая выгода?!

Людей пожилого возраста неохотно берут на работу: после 45 лет устроиться непросто. То есть, сдвинув возраст­ные рамки для ухода на заслуженный отдых, мы получим тысячи новых безработных, которым вместо пенсии придётся платить пособие по безработице. А если будем навязывать предприятиям и компаниям трудоустройство пожилых, тут же получим рост безработицы среди молодёжи.

Это, кстати, общемировая ошибка. В Греции, где был повышен пенсионный возраст, уровень безработицы среди молодёжи доходит до 50%. В Германии, где по закону люди должны выходить на пенсию достаточно позд­но, в реальности они делают это на год-два раньше - предприятия таким образом освобождают рабочие места для молодых.

Есть в России и своя специфическая особенность, из-за которой возраст выхода на заслуженный отдых нельзя повышать. Да, россиянки уходят на пенсию достаточно рано. Но посмотрите, чем они занимаются! Сидят с внуками и ухаживают за престарелыми родственниками. То есть, по сути, выполняют социальную работу государства, которую оно не может нормально вести в отсутст­вие достаточного количества детских садов и развитой системы ухода за нетрудо­способными гражданами. Если заставить российских женщин работать дольше, то государству придётся взять на содержание ребёнка в детсад или престарелого в интернат, что обойдётся гораздо дороже, чем выплата пенсии.

Я согласна с вице-премьером по социальным вопросам Ольгой Голодец, когда она говорит, что взносы в Пенсионный фонд у нас платит лишь половина трудоспособного населения. Но все эти эксперименты - повысить пенсионный возраст, лишить пенсий работающих пенсионеров и т. д. - приведут только к тому, что этих плательщиков станет ещё меньше. Люди совсем потеряют доверие к пенсионной системе!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (34)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество