aif.ru counter
6843

А кто работу даст?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Партия ценою в жизни 18/02/2015
Евгений Гонтмахер
Евгений Гонтмахер © / АиФ

Повысить возраст выхода россиян на пенсию чиновники грозятся уже несколько лет. Сначала предложили повысить его на 5 лет: женщинам - до 60 лет, мужчинам - до 65. Последнее предложение, которое озвучил глава Минфина А. Силуанов: уравнять женщин и мужчин в возрасте выхода на заслуженный отдых и увеличить его до 63 лет. Судя по опросам населения, люди относятся к идее долго работать отрицательно. Мнения разделились и в самом правительстве. «АиФ» при помощи экспертов решил выяснить, кто в этом споре прав.

«Против»

Евгений Гонтмахер, д. э. н., зам­директора Института мировой экономики и международных отношений РАН:

- В стране нет условий для повышения пенсионного возраста. К 55-60 годам многие россияне имеют то или иное хроническое заболевание, и большинство всё равно будет выходить на пенсию по инвалидности. Она рассчитывается с учётом стажа, поэтому Пенсионный фонд не сможет сэкономить. 

Да, наши женщины рано выходят на пенсию, и это нетипично для развитых стран. Ну и что? Значительная часть молодых пенсионерок начинает ухаживать за внуками, потому что не хватает детских садов, и ухаживать за пожилыми родителями, потому что в стране слабая система социального патроната. Женщины фактически являются социальными работниками. Поэтому давайте сначала закроем эти проблемы, а потом уже начнём говорить о повышении пенсионного возраста.

Рынок труда в стране тоже не способствует реформам. Из-за отсутствия доступной системы переподготовки и возрастной дискриминации люди предпенсионного возраста вынуждены уходить на низкооплачиваемые должности: охранниками, санитарками, уборщицами. Они получают маленькую зарплату и пенсию и как-то выживают. Лишив людей пенсии, мы сделаем их нищими.

Если пенсионный возраст увеличат, для молодёжи это будет очередной сигнал о том, что государство опять меняет правила игры. За несколько лет произошли уже три пенсионные реформы! Только что ввели новую формулу, в которой заложены стимулы для тех, кто откладывает выход на пенсию, и тут же предлагают поднять пенсионный возраст. Правая рука не знает, что делает левая? Недавно министр труда Максим Топилин выдвинул идею лишить пенсии работающих пенсионеров, которые получают больше 83 тыс. руб. в месяц. С какой стати? Неудивительно, что нынешняя молодёжь не надеется на пенсию. Это значит, бизнес ещё больше уйдёт в тень, уровень платежей будет низким и люди начнут искать другие варианты обеспечивать старость: откладывать деньги, покупать недвижимость, что под силу далеко не всем. В результате появится целое поколение брошенных стариков. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Альтернативное мнение

Живёшь дольше? Работай!

Владимир Назаров, к. э. н., директор Научно-исследовательского финансового института:

- Повышать пенсионный возраст в России необходимо. Это единственная мера, которая поможет сохранить размер пенсий на нынешнем уровне или сделать их выше. Сейчас соотношение зарплат и пенсий находится на уровне 36%. Читайте подробнее>>

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы