Поправки в Налоговый кодекс РФ, вводящие, по сути, «налог на роскошь», 18 февраля рассмотрит Госдума. В проекте — разделить россиян по уровню заработка на 4 группы. Те, кто получает до 5 млн в год, так и будут платить 13%. Зарабатывающие до 50 млн заплатят 18% от доходов, до 500 млн — 20%, свыше — 28%. Это не первый проект подобных изменений. Какие подоходные налоги нужны в России?
В нулевые в нашей стране была создана уникальная система налогообложения. То, что «плоской» шкалы подоходного налога нет почти нигде в мире, а дежурные ссылки на «мировой опыт» при её введении были неправдой, — полбеды.
Куда более важно то, что сегодня в России единый подоходный налог дополнен регрессивной шкалой обязательных социальных взносов: выходит, чем беднее человек, тем большую часть своих денег он отдаёт. Для большинства россиян общее налогообложение фонда оплаты труда превышает 39%! А богатые, кстати, сегодня могут платить и 6%, оформив себя как индивидуальных предпринимателей. А с помощью операций с ценными бумагами (такая мера, конечно, «за гранью фола», но по факту за это не карают) и того меньше.
Если взглянуть на эту ситуацию, видно: сегодня Россия является налоговым раем для богачей и налоговым же адом для всех остальных. В итоге же запретительно высокое налогообложение низких и средних доходов выталкивает миллионы «в тень», снижает собираемость обязательных соцвзносов и разрушает Пенсионный фонд, о чём, кстати, отчего-то не говорят, пропагандируя повышение пенсионного возраста. А ведь чем человек богаче, тем сильнее он может влиять на общество и тем выше должна быть его ответственность, в том числе в налоговой сфере!
Справедливость эффективна: немногих богатых в такой ситуации легко контролировать, а при уклонении от налогов недоимка оказывается намного выше стоимости расследования, что делает его целесообразным. В России же выходит, что налоги не платят бедные: их слишком много для контроля, и они прячут слишком мало, чтоб эти деньги имело смысл искать.
Поэтому возврат к мировой практике — прогрессивной шкале подоходного налога — необходим. Будет ли он? Вопрос. Бюджетный комитет уже рекомендовал отклонить прогрессивную шкалу под смешными предлогами. Большинство из них не выдерживает критики. Ведь администрирование подоходного налога в принципе не сложнее, чем имущественного, — и люди могут получать квитанцию об уплате по почте, обращаясь в налоговую лишь за вычетами или для спора. Уклонения богатых от налогообложения не будет: их легко поймать. Ссылки же на 90-е годы нелепы: тогда в России толком не было государства. Не будет и бегства за границу, так как оно вызвано неналоговыми причинами: деньги сплошь и рядом выводят в страны с высокими налогами (в ту же Францию).
Конечно, введение трёх повышенных ставок, как это будет рассматриваться 18 февраля, — слишком сложно: хватило бы и одной в 20%. А усиление налогообложения богатых должно сопровождаться освобождением от него тех, чей доход ниже двух прожиточных минимумов. Ведь администрирование низких доходов обходится едва ли не дороже, чем налоги с них. На прогрессивном подоходном налоге останавливаться не стоит — нужно и прогрессивное налогообложение имущества, и налогообложение крупных наследств. При этом надо отменить регрессивность обязательных соцвзносов (когда бедный платит больше богатого) и ввести «плоскую» ставку в 15% там.
Вот тогда, по моему мнению, в стране появится нечто похожее на налоговую справедливость.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть