aif.ru counter
1284

ЦБ поможет заёмщикам?

В России рушится крупнейшая и при этом законная пирамида потребкредитования. Дело не в ключевой ставке - просто у людей всё меньше уверенности в завтрашнем дне.

Михаил Хромов.
Михаил Хромов. © / Кадр youtube.com

Михаил Хромов, завлабораторией финансовых исследований Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара

Банки уже готовятся к оттоку заёмщиков и формируют всё большие резервы в ожидании потерь. А кредиты уже начали дорожать на 2-4%.

Система кредитования населения в России, как и во всём мире, устроена по прин­ципу пирамиды - погашение и обслуживание старых кредитов обеспечивается привлечением новых. Так было ещё в 2012-2013 гг. Но уже в этом году, из-за того что ставки остаются высокими, а выдача кредитов замедляется, эта пирамида перестаёт работать. В результате люди выплатят больше, чем займут. На новых заёмщиков банкам рассчитывать нельзя - реальные доходы населения в 2015 г. неизбежно снизятся. Это ещё выше поднимет ставку по потребительским кредитам - поскольку риски банков растут, хорошие заёмщики были «разобраны» до 2014 г.

Кредитных денег на руках у россиян в разы меньше, чем у американцев. Но обслуживание кредитов уже обходится людям дорого - нагрузка на доходы в среднем по России сейчас 13,5%. Для сравнения: в США в среднем платят до 10% дохода. Всё дело в том, что наши кредиты в основном короткие и очень дорогие. Но это цифры на всё население. А в среднем российский должник расходует на выплаты банкам 30-35% своего бюджета. Это, конечно, очень много. Для небогатых людей такая нагрузка может быть критической.

Нужна масштабная реструк­туризация задолженности населения под контролем ЦБ  и Минфина. Речь не идёт о безусловном списании долгов - помогать нужно так, чтобы развивать финансовую ответственность. Например, при потере работы заёмщик должен получить отсрочку по исполнению обязательств перед банком. Физлица должны банкам более 12 трлн руб. и ещё ежегодно выплачивают около 2 трлн руб. процентов. Поэтому от того, как будет построена реструктуризация долгов, зависит существование каждого банка и нашей банковской системы в целом.

Мнение автора мжет не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Разиф
    |
    09:57
    16.01.2015
    0
    +
    -
    Мы каждый день что-то покупаем, будь то товары или услуги. И проблема заключается в том, что потребление у нас переросло в некий культ. Культ потребления, культ наживы. Понятно, что без определенных ежедневных трат, не обойтись и речь вовсе не об этом. Речь о том, что мы тратим слишком много, даже больше чем мы можем заработать. Речь о том, что процесс приобретения чего-либо стал для нас психологической проблемой, которую мы не признаем. Многие из нас являются отпетыми шопоманами, что по своей сути сродни наркоману или алкоголику. А ведь это проблемы, которые погубили огромное количество людей. Для многих из нас процесс потребления стал смыслом жизни. В то время как смыслом жизни должны быть более высокие по своему содержанию вещи, такие как любовь, семья, преданность своему делу, патриотизм, служение человечеству. И в погоне за материальными ценностями, мы сжигаем себя. Мы превращаем свою жизнь в гонку. Мы вкалываем с утра и до позднего вечера, чтобы преодолеть поставленную планку успешности и благополучия, навязанную нам с экранов телевизора, страниц модных журналов, языков присевших на иглу наживы друзей и знакомых. Мы терпим несправедливость, унижения и глупость, потому что можем лишиться псевдоблаг. Мы становимся заложниками своих предубеждений и страхов. И в этой гонке, мы зачастую забываем про самое главное,про себя родимого и свою семью.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ