aif.ru counter
3986

Бюджет будет выполнен при любой цене нефти!

Сюжет Изменение цен на нефть
Олег Казаковцев
Олег Казаковцев © / Коллаж АиФ

Олег Казаковцев, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Мне кажется, что рост валюты — пусть небольшой  — будет продолжаться. За год евро и доллар подорожают примерно на 30 %. Так что если сбережения у вас небольшие, то лучше сейчас ими не рисковать — не покупать валюту и не продавать её. А вот если вы копили на машину, то я лично советую не откладывать покупку: надо воспользоваться той стагнацией, которая существует на рынке продажи автомобилей, и приобрести машину. Тем более что Министерство промышленности поддержало программу утилизации подержанных автомобилей, что даёт дополнительные скидки. Этот же совет распространяется на любые товары, номинированные в рублях, цены на которые не пересчитаны по новому курсу. Планировали — приобретайте!

Если же есть свободные деньги и приобретать ничего не надо, то можно вкладываться и в валюту. Только нельзя забывать, что курс валюты может поменяться.

Для роста курса есть и объективные, и субъективные предпосылки. Во-первых, позиция Центрального банка. Сначала ЦБ прекратил валютные интервенции, а затем официально заявил, что с 2015 года вообще уходит с валютного рынка. Курс сразу подскочил. Во-вторых, нужно помнить о санкциях. Вследствие санкций утрачена возможность занимать «длинные» деньги за рубежом. А взятые ранее займы возвращать нужно. Раз нельзя получить валюту за границей, её приходится приобретать на внутреннем рынке. Растёт спрос на валюту — растёт её цена. В дело включаются спекулянты. Население видит, что курс евро и доллара растёт, тоже начинает менять рубли на валюту.

Центральный банк поднимает ставку рефинансирования, но пока цели своей он не достиг, это тоже не лучшим образом влияет на экономику. К тому же, надо чётко понимать, что импортозамещение, новые производства не возникают за один день. Цены растут, привычная потребительская корзина становится дороже. В магазинах достаточно товаров, но их стоимость потихоньку увеличивается.

Кроме того, люди сильно закредитованы. Есть те, кто брал кредиты — даже ипотечные — в валюте. Даже граждан, далёких от бизнеса, волнует, что будет с ценами на нефть, как эти цены отразятся на зарплатах. Обещано, что будут повышены пенсии и зарплаты отдельным категориям работников бюджетной сферы. Уже сегодня, по официальным данным, инфляция составляет не менее 8 %. А по неофициальным — выше!

Что сегодня может поддерживать наш оптимизм? Главное — это федеральный бюджет. Он принят и обязательно будет исполнен при любой цене на нефть. Государство в любом случае выполнит все свои социальные обязательства. Сейчас, хоть и с трудом, принимаются региональные бюджеты. Значит, они тоже будут исполнены.

Необходимо уменьшать разрыв в доходах самых богатых и самых бедных. Экономическая аксиома: во время инфляции богатые богатеют, а бедные беднеют. А это уже чревато социальным взрывом! Людям нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Тогда граждане и сами зарабатывать начнут, и в бюджет налоги платить. К сожалению, 30 % экономически активного населения не платят налоги в полной мере.

Надо сказать, это не самые бедные люди. И все они являются потребителями различных социальных услуг — лечатся в больницах, водят детей в школы, ездят по дорогам. Конечно, необходимо решить вопрос взыскания задолженностей по налогам. Возможно, надо дать больше полномочий налоговой службе. Даже если будет взыскано 30 % задолженностей, многие проблемы наполнения региональных бюджетов будут решены. Меняя налоговую политику, мы сможем получить результаты через 2–3 года.

Но и самим российским гражданам пора понять: мысль о том, что кто-то (например, государство) должен им всё дать, в корне неверна. Только если мы все — я подчёркиваю, все — будем хорошо работать и честно платить налоги, жизнь станет лучше.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы