5247

Некогда болтать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Окно в Европу? 03/09/2014 Сюжет «Аккуратные санкции» России в отношении ряда стран
Никита Кричевский.
Никита Кричевский. © / АиФ

Никита Кричевский, доктор экономи-ческих наук, профессор:

— Необходимость импортозамещения, поддержки отечественного производителя ставит перед страной задачи, которые не решить без мобилизации всех ресурсов. А для этого необходимо  сформулировать и начать реализацию адекватной стратегии развития.

Ведь одними лозунгами не поможешь - сколько ни говори «халва», а во рту слаще не станет. Тем более что такой опыт - когда стране предлагали «халву» в виде «перестройки» и «ускорения» вместо чёткого плана реформ - нам слишком хорошо знаком.

Одним прыжком

В последние годы существования СССР у руководства страны не оставалось иного выхода, кроме быстрых и масштабных реформ. К этому толкали финансово-экономические проблемы, порождённые снижением сырьевых доходов, разорительной для бюджета антиалкогольной кампанией, растущим дефицитом и огромными социальными обязательствами. Выбор был предсказуемым - регулируемый рынок. Дискуссии разворачивались не только на партийных пленумах или научных конференциях, но и в производственных цехах, в курилках, на кухнях. То был звёздный час многочисленных оракулов от экономики. Не обошлось и без радикалов, настаивавших на одномоментном сломе дышащего на ладан хозяйственного механизма с мгновенным переходом с плана на рынок. Помните эффектные фразы «нельзя быть немножко беременной» или «прыжок в рынок»? 

Теоретическая разноголосица так и не позволила создать обоснованную стратегию реформ - говоря современным языком, «дорожную карту». И всё же отдельные, оторванные от реальности официальные программы «ни о чём» публиковались и даже принимались. Так, в декабре 1989 г. была опубликована правительственная Концепция экономической реформы. Согласно документу переходный период к регулируемой рыночной экономике с «развитыми социальными гарантиями» должен был занять 6 (!) лет и состоять из 2 этапов: подготовительного, когда неведомо как будет наведён образцовый порядок во всех сферах, и собственно переходного, когда таинственным образом начнётся формирование «настоящего» регулируемого рынка.

Куда идём теперь?

В итоге мы получили то, что и должно было произойти: распад государства. Однако цивилизационной трагедии способствовали не столько катастрофические экономические и социальные проблемы, сколько глубочайшее р­азочарование людей в лидерах государства. Псевдодемократические замашки, популизм и демагогия, неспособность к наведению элементарного порядка, кульминацией чего стал опереточный путч 1991 г. Расцвет коррупции и незаконного предпринимательства привели к тому, что, по сути, СССР распался задолго до подписания Беловежского ликвидационного акта.

Понимание безальтернативности регулируемого рынка было, кажется, всеобщим. Однако жажда скорейшего избавления от тотального дефицита, огромное влияние западных экономических и финансовых институтов и, конечно, стремление любыми способами удержать власть привели к тому, что вместо регулируемого был насаждён дикий рынок с его либерализацией, инфляцией,  правовой вакханалией.

Сегодня для нашей страны наступил новый переломный момент, а проблемы стоят те же. В экономике - бедственное положение с наполнением внутреннего рынка отечественными потребительскими товарами. В политике - необходимость сформулировать и начать реализацию адекватной стратегии развития. Ресурсы для этого у России есть - как интеллектуальные, так и финансовые. Нужно проявить волю, чтобы  не повторять ошибок прошлого.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы