Никита Кричевский, доктор экономи-ческих наук, профессор:
— Необходимость импортозамещения, поддержки отечественного производителя ставит перед страной задачи, которые не решить без мобилизации всех ресурсов. А для этого необходимо сформулировать и начать реализацию адекватной стратегии развития.
Ведь одними лозунгами не поможешь - сколько ни говори «халва», а во рту слаще не станет. Тем более что такой опыт - когда стране предлагали «халву» в виде «перестройки» и «ускорения» вместо чёткого плана реформ - нам слишком хорошо знаком.
Одним прыжком
В последние годы существования СССР у руководства страны не оставалось иного выхода, кроме быстрых и масштабных реформ. К этому толкали финансово-экономические проблемы, порождённые снижением сырьевых доходов, разорительной для бюджета антиалкогольной кампанией, растущим дефицитом и огромными социальными обязательствами. Выбор был предсказуемым - регулируемый рынок. Дискуссии разворачивались не только на партийных пленумах или научных конференциях, но и в производственных цехах, в курилках, на кухнях. То был звёздный час многочисленных оракулов от экономики. Не обошлось и без радикалов, настаивавших на одномоментном сломе дышащего на ладан хозяйственного механизма с мгновенным переходом с плана на рынок. Помните эффектные фразы «нельзя быть немножко беременной» или «прыжок в рынок»?
Теоретическая разноголосица так и не позволила создать обоснованную стратегию реформ - говоря современным языком, «дорожную карту». И всё же отдельные, оторванные от реальности официальные программы «ни о чём» публиковались и даже принимались. Так, в декабре 1989 г. была опубликована правительственная Концепция экономической реформы. Согласно документу переходный период к регулируемой рыночной экономике с «развитыми социальными гарантиями» должен был занять 6 (!) лет и состоять из 2 этапов: подготовительного, когда неведомо как будет наведён образцовый порядок во всех сферах, и собственно переходного, когда таинственным образом начнётся формирование «настоящего» регулируемого рынка.
Куда идём теперь?
В итоге мы получили то, что и должно было произойти: распад государства. Однако цивилизационной трагедии способствовали не столько катастрофические экономические и социальные проблемы, сколько глубочайшее разочарование людей в лидерах государства. Псевдодемократические замашки, популизм и демагогия, неспособность к наведению элементарного порядка, кульминацией чего стал опереточный путч 1991 г. Расцвет коррупции и незаконного предпринимательства привели к тому, что, по сути, СССР распался задолго до подписания Беловежского ликвидационного акта.
Понимание безальтернативности регулируемого рынка было, кажется, всеобщим. Однако жажда скорейшего избавления от тотального дефицита, огромное влияние западных экономических и финансовых институтов и, конечно, стремление любыми способами удержать власть привели к тому, что вместо регулируемого был насаждён дикий рынок с его либерализацией, инфляцией, правовой вакханалией.
Сегодня для нашей страны наступил новый переломный момент, а проблемы стоят те же. В экономике - бедственное положение с наполнением внутреннего рынка отечественными потребительскими товарами. В политике - необходимость сформулировать и начать реализацию адекватной стратегии развития. Ресурсы для этого у России есть - как интеллектуальные, так и финансовые. Нужно проявить волю, чтобы не повторять ошибок прошлого.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть