6471

Глисты пиара

Сюжет «Аккуратные санкции» России в отношении ряда стран

Невозможно представить культуру, начиная от первобытной и кончая самой современной, где не существовало бы в качестве краеугольного камня уважения к еде, созданной человеческим трудом.

В истории полно случаев, когда людей лишали еды, когда за неё боролись и убивали, сжигали, чтобы не досталась врагам.

Помню, в школьных учебниках истории была такая страшная картинка: толстый буржуй в цилиндре высыпал в воду зерно из огромного мешка, а рядом жался голодный рабочий: топили еду, чтобы не снижать цены. Не знаю, как там было на самом деле, но с самого детства нам объясняли, что это самое омерзительное преступление — уничтожать продукты питания. А ещё помню маленький чёрный кусок хлеба, скрюченный, как от боли, на витрине музея истории Ленинграда — 125 блокадных граммов.

Нас учили дома, что нельзя оставлять еду на тарелке. А в школе наказывали, когда озорники бросались булочками.

Устроить пиар-акцию в виде издевательства над тем, что всегда было и есть свято для всего человечества, — после этого осталось только плевать в колодцы.

Пищевые паразиты — невиданная особь, выведенная многолетними усилиями, — уже которую неделю устраивают вакханалию вокруг продуктов питания. Люди, которые в своей жизни не посадили ни репки, не выточили ни одной детали, не пришили пуговицы, — им даже не понять, что они издеваются над плодами труда других людей, над тем, что сделали, вырастили другие люди, рабочие, крестьяне, сыровары. Копни любого из этих паразитов — готова биться об заклад последним куском камамбера, ни один из них ни дня не работал ни на производстве, ни в поле. Пташки такие, сами не сеют, не жнут, только чирикают на заданную тему.

Предельно понятно, что нашей стране нужно избавляться от продуктовой зависимости. Схватились наконец, слава богу.

Для этого требуется не только сознательная и долгосрочная программа поддержки отечественного сельского хозяйства — нужна и политика защиты производителя от конкуренции иностранных компаний.

Отдельный разговор, будут ли способствовать развитию нашего агропрома меры, принятые «назло врагам», а не в результате планомерной стратегии.

По крайней мере, уже очевидно, что список запрещённых к ввозу продуктов вторую неделю корректируют, вычёркивая оттуда то диетические продукты, то мальков, об иностранном происхождении которых составители грозного перечня почему-то не подозревали.

Вообще, в стране, пережившей голод — и не раз, карточную систему, талоны, дефицит, продуктовые очереди, в небогатой стране все эксперименты с едой надо производить крайне осторожно.

У большинства из нас, а особенно у людей немолодых, у тех, кто помнит, как выводил на руке химическим карандашом номер в очереди за мясом, любые перетряски, связанные с продуктами питания, вызывают болезненную реакцию. Неудивительно, что петербуржцы, например, массово кинулись в приграничные финские города и скупают подешевевшее масло коробками, а в Москве народ запасается сыром. Да я сама, признаюсь, уже поставила под лестницей пару канистр с оливковым маслом.

Волна насмешек над любителями камамбера недолго будет отвлекать потребителя от очевидного: продуктовые санкции начнут отражаться на кошельках не самых богатых людей.

И отсутствие конкуренции даст простор для изменения ценников, и алчность торговцев, и просто мошенничество — это неизбежное обстоятельство. Именно на это должно быть нацелено внимание тех, кого на самом деле беспокоит жизнь обычных людей.

А привычный арсенал — шапкозакидательство и хамство — не добавит ни килограмма сыра, ни литра молока, ни самоуважения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество