aif.ru counter
6445

Можно и затянуть пояса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Начнём ли играть во взрослый футбол? 02/07/2014
Валерий Коровин.
Валерий Коровин. © / Дмитрий Донской / РИА Новости

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз 

 Надо определиться, что собой представляет Россия: корпорацию или цивилизацию. Если мы государство-корпорация, то экономические критерии являются определяющими. Корпорации довольно тяжело нести бремя расходов, связанных с Крымом. И возмущение тех, кто мыслит себя в таких рамках, вполне понятно. 

Но если мы государство-цивилизация, то экономика уходит на второй план. А на первый выходит целесообразность, связанная с восстановлением русского мира, геополитического пространства, наших стратегических интересов и интересов глобальной без­опасности. Другое дело, как технически это обеспечить? То есть имеется задача, и надо её решить. В конце концов, ради великой цели и могущества нашей державы можно и затянуть пояса, чем-то пожертвовать, понимая, что это всё с лихвой окупится в будущем. 

Мысль о том, что можно не поддер­жать, в том числе и финансово, наших новых граждан в Крыму, просто кощунственна. Более того, надо поддерживать русских за пределами России и беженцев с юго-востока Украины. 

А если уж задаваться вопросом, где брать деньги, то ответ очевиден: нужно меньше красть! К сожалению, у нас в России так сложилось в последнее время, что в бюджет любого мероприятия надо закладывать сумму, умноженную на 3. То есть для того, чтобы поддержать жителей Крыма и выплатить им, например, 1 млрд руб. в виде пенсий, надо где-то взять 3 миллиарда, 2 из которых будут разворованы. Именно эти два и хотели взять из российских пенсий! К счастью, не получилось. Давно пора нашим чиновникам мыслить государственнически и цивилизационно, а не мелко, корыстно и прекратить использовать воровскую логику. Тогда всем будет хватать на всё! 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы