Андрей Гуськов, председатель наблюдательного совета Союза землеустроителей России:
- Увы, сегодня в России нет комплексной программы развития села, нет единого органа власти, ответственного за это. В 1990‑е гг. наши реформаторы по требованию МВФ расформировали государственную земельную службу, которая отвечала за развитие сельских территорий. Так была разрушена система развития всей сельской экономики России. А если нет работы на земле, она зарастает сорняками, заболачивается. Как там людям жить? Вот и получается, что за последние 20 лет с карты России стёрто уже 20 тыс. населённых пунктов! Происходит обезлюдение, опустынивание и без того не самых густонаселённых территорий.
Поэтому необходимо как можно скорее начать процесс рассредоточения городского населения на сельских территориях, иначе мы потеряем Россию. Мы с учёными из РАН и ВШЭ проводили исследование. Оказалось, около 25% жителей городов хотели бы их покинуть - при условии, что на новом месте будут рабочие места. Нужно создать условия для их переезда, как это было при Столыпине, когда за несколько лет в Сибири вырастали огромные поселения с мощнейшей экономикой.
Чтобы реализовать этот проект, нужно 3 года. Первый год - учёт земель (80% вообще не стоит на кадастре). Второй год - планирование: что и где можем производить. Третий год - обеспечение выезда желающих в новые посёлки, создание инфраструктуры, рабочих мест, обучение. Мы располагаем неосвоенными землями для создания 7 тыс. агрокластеров, которые обеспечат масштабный экспорт продовольствия, дадут работу 10,5 млн человек. Причём одно рабочее место в сельском хозяйстве по цепочке создаёт спрос на продукцию самых разных отраслей. По сути, это программа развития всей страны на основе несырьевых ресурсов: земли, леса, воды. Разработана система финансирования, подготовлены необходимые законопроекты. Нужна лишь политическая воля, чтобы воплотить эту спасительную программу в жизнь.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть