aif.ru counter
4828

Честным здесь не место

Ещё недавно за выигранный тендер его организаторы просили 10 % отката. Теперь аппетиты выросли до 20 %.

Дмитрий Сорокин.
Дмитрий Сорокин. © / isbfa.ru

Поговорите с любым предпринимателем в России, и вы услышите одно и то же: откаты съедают всю прибыль. А если кто-то не хочет «делиться», остаётся без заказов, а значит, вовсе без работы. Но и это не вся проблема. Тендеры выигрывают не те, кто обещает за приемлемые суммы обеспечить лучшее качество, а те, кто обещает выполнить работы дешевле остальных.

В итоге к сентябрю многие школы не готовы к приёму учеников, а залатанные дыры на дорогах самовоспроизводятся с космической скоростью.

Мало кто знает, но есть даже так называемые зарплатные откаты. Наиболее распространены в небольших госконторах. Там начальство выписывает повышенные премии сотрудникам, большую часть из которой они возвращают начальнику. Суммы доходят до 200 тыс. руб. с человека в месяц.

Можно ли сегодня обойтись в России без откатов? Или есть способ вернуть первоначально задуманный смысл тендерам? На эти вопросы нам ответил первый замдиректора Института экономики РАН, завкафедрой Финуниверситета при Правительстве РФ, член-корреспондент РАН Дмитрий Сорокин:

– В новостной ленте есть информация о том, что экс-министр юстиции Италии, депутат Европарламента Клементе Мастелла предстанет перед судом. Ему вменяется в вину в числе прочего и нарушение правил проведения тендеров на закупки для госучреждений. Вы слышали, чтобы у нас в стране кого-то наказали за подобное? И я тоже не слышал.

Меж тем нечестные тендеры (упрощённо: тендер — это конкурсное распределение объёмов работы на те или иные заказы как государственных, так и коммерческих структур — В. Н.) — один из элементов сложившейся экономической Системы.

Позвольте, ненадолго предамся воспоминаниям. Много лет назад была организована Академия внутренних дел. Шло первое заседание учёного совета Академии. Сижу, слушаю. С докладом тогда выступал министр внутренних дел Николай Щелоков. Очень хорошо запомнил одну из его фраз. Он сказал: «Если ворует продавец, то бессмысленно сажать продавца. Надо сажать министра». Почему? Продавец не сможет воровать при существовании в иной Системе торговли. И не может не воровать в этой Системе. В этой он вынужден воровать и делиться с теми, кто стоит над ним. В противном случае Система или подставит этого продавца, или отторгнет его. Честным здесь не место.

О том, насколько мощно Система влияет на всё и всех, писал небезызвестный Карл Маркс: «Я рисую капиталиста далеко не в розовом цвете. Но менее всего я склонен делать его ответственным за те условия, в которых он существует». О чём это он? Ведь вроде общеизвестно, что капиталисты угнетали простых рабочих. Оказывается, не совсем так. Капиталисты действовали ровно так, как было предусмотрено Системой. А как известно, если проблема порождена Системой, то даже миллион долларов не поможет её решить. Кто-то не согласен с этим? Тогда пусть приведёт пример, когда Система поощрила неподчинение ей.

Со словом «тендер» у каждого — свои ассоциации. У меня, к примеру, такие. У сына в школе ремонт делала фирма, которая, понятно, победила в тендере на определённом уровне и была дана школе в помощь в директивном порядке. Качество ремонта было настолько ужасным, что пришлось приглашать на переделку другую фирму. И таких примеров только по одной Москве — масса.

Научные организации тоже участвуют в тендерах. Наш институт не исключение. Представляете себе, что мы чувствуем, когда не наш и не другой институт, обладающие необходимым опытом, знаниями, квалифицированными кадрами, получают заказ на выполнение исследований, а никому не известная контора? Ну, полная глупость!

Ведь первоначальной смысл проведения тендеров заключался не в проведении аукциона с понижением цены, а в выборе исполнителя, который за приемлемую сумму обеспечит лучшее качество. Таков, кстати, был и смысл приватизации. Составлялись планы по развитию производства. А когда все документы были оформлены, про эти планы никто и не вспоминал. И нет ни одного примера реприватизации.

Недавно услышал от зарубежного коллеги интересное наблюдение. Он сказал: у вас коррумпирована сама коррупция. Судите сами: когда берут деньги и делают то, что должны делать без этих денег — это классический вариант коррупции. Но когда берут деньги не за дело, а лишь за организацию встречи без каких-либо обязательств… это уже российский вариант коррупции.

Если даже на уровне президента страны говорится о необходимости вести борьбу с коррупцией, то масштабы этой коррупции просто запредельные. Я бы сформулировал так: Система вступает в новое качество. Что-то неладное творится в самой Системе.

Конечно, надо бороться и с коррупцией, и с откатами и т. д. Но кто будет с этим бороться? Государство признано недостаточно эффективным для этих целей. А кто ещё будет? МВД, что ли?

Когда говорят — давайте бороться с откатами — это призыв оставить десятки тысяч семей без дохода. А, как говорил Маккиавелли, люди скорее простят смерть отца, чем потерю имущества.

Помните из курса истории судьбу Столыпина? Он лишь хотел вывести предпринимателей из-под гнёта чиновников. В итоги его свои же и убили. А реформы Косыгина чем закончились? Ничем. Вернулось всё в достолыпинские времена. А ведь Косыгин тоже хотел дать волю предпринимателям.

Сейчас, как в советские времена, любому хозяйственнику можно одновременно и дать звание Героя труда, и посадить за нецелевые расходы лет на 10.

Значит ли это, что бороться с откатами бесполезно? Увы. Они умрут только вместе с самой Системой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Материал подготовлен:
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Карабас
    |
    16:06
    28.04.2014
    7
    +
    -
    А что же в США или Германии? Финляндии или Швеции? У них что - физиология другая? Надо говорить как оно есть - в России верность и хлоп-хлоп-ладошки - покупается и итогом этого сверхбыстрое обогащение тех, кто якобы умен и даже гордость нации. Временщик продажный - другими словами. Вот они на экране - как клопы, упиваются привилегиями власти.. Если бы не доходы от ресурсов - развал страны и нищета..
  2. ded Platon
    |
    12:01
    28.04.2014
    6
    +
    -
    Боюсь, что рано или поздно Россия пойдет по украинскому пути. Вижу, что власть это понимает, но ничего не делает.
Комментарии (13)
  1. ded Platon
    |
    12:01
    28.04.2014
    6
    +
    -
    Боюсь, что рано или поздно Россия пойдет по украинскому пути. Вижу, что власть это понимает, но ничего не делает.
  2. александр46
    |
    14:38
    28.04.2014
    1
    +
    -
    прежде всего начинают с определения понятия "Система" - иначе получается блуд ни очём!
  3. Сергей Алексич
    |
    15:32
    28.04.2014
    4
    +
    -
    Чтобы уменьшить коррупцию , откаты и т.д. ,нужно изначально принимать законы , которые невозможно трактовать "двусмысленно". А это сплошь и рядом . В начале статьи автор упомянул об "откатных" зарплатах и премиях . Это практикуется скорее всего почти везде , не скажу только о чистом "частнике" , там просто система штрафов , съедающая большУю часть зарплаты иногда . Этому весьма способствовал какой-то закон , давший право руководителям самим определять и параметры назначения , и размеры . Его сразу подвергали критике , но ... В итоге , об этом упоминают во многих организациях , хочешь премии , зарплаты ? Делись , это и в медицине , крупных АО , у чиновников . Зачастую в крупных фирмах , обществах высшее рук-ство даже не предполагает о таких схемах , или наоборот - само похоже "в деле". Поэтому чисто наказаниями дело не исправишь , есть такой пример ; если вам придётся хоронить кого-то , в обязательном порядке у нас сейчас требуют результаты вскрытия патологоанатомом , а если много умерших ? Очередь на несколько дней , хоронить на третий день,хочешь быстрее - плати . Кому понадобилось такой закон ? И так во многих сферах . неужели таков уровень юридической подготовки правительственных юристов , что , это нельзя просчитывать ?
  4. Карабас
    |
    16:06
    28.04.2014
    7
    +
    -
    А что же в США или Германии? Финляндии или Швеции? У них что - физиология другая? Надо говорить как оно есть - в России верность и хлоп-хлоп-ладошки - покупается и итогом этого сверхбыстрое обогащение тех, кто якобы умен и даже гордость нации. Временщик продажный - другими словами. Вот они на экране - как клопы, упиваются привилегиями власти.. Если бы не доходы от ресурсов - развал страны и нищета..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ