aif.ru counter
6132

Народ испуган — мошенники довольны

Виктория Никитина.
Виктория Никитина. © / Из личного архива

Из обменника на столичном Белорусском вокзале вышел растерянный мужчина. Он что-то усиленно искал в карманах и бормотал:

– Она сказала поискать в сумке, но у меня в ней ничего больше нет. Куда же делись целые 15 тысяч рублей? Наверное, дома забыл.

И ушёл.

Следующей в обменник была очередь пожилой дамы. Она протянула в железный купюроприёмник 80 тысяч рублей — всё, что накопила на чёрный день. За стеклом милая барышня ответила ей, что евро надо заказывать заранее и вернула деньги назад.

(А вот здесь надо быть особенно бдительным и не спешить уходить.)

Дама пересчитала то, что ей вернули, и спросила, куда делись ещё 20 тысяч? Всё та же милая барышня за стеклом с вежливой улыбкой посоветовала поискать их в сумке. Мол, у неё ничего нет, и чужого ей не надо.

Женщина поняла, что вот-вот станет жертвой мошенничества и никому ничего доказать не сможет. Начала плакать. Но потом, взяв волю в кулак, сделала вид, что звонит мужу, который якобы стоит за дверью.

На её счастье в обменник действительно зашёл мужчина. То ли барышня за стеклом приняла его за того само мужа, то ли пожалела пожилую даму… Остаётся только гадать, почему она вдруг нашла потерю и всё с той же улыбкой сказала:

– Ой, а вот же они.

В другом обменном пункте, неподалёку от этого, попытка обменять рубли на евро тоже оказалась неудачной. Сначала женщину попросили показать деньги — чтоб проверить, не фальшивка ли. Но на ответный вопрос: «От какого банка работает этот пункт?»—  прозвучал грубый ответ: «Не ваше дело!».

А ведь ещё совсем недавно народ уверяли, что борьба с липовыми обменниками прошла успешно. И что даже привокзальные пункты перестали быть кормёжкой для воров и коррумпированных полицейских.

Похоже, что финансовые власти с головой ушли в процесс ловли более крупной рыбы, чем липовые обменники. Они сейчас один за другим выводят из строя липовые банки. И когда их взор снова падёт на пункты обдирания доверчивых граждан, неизвестно. Поэтому я провела небольшой опрос среди друзей и знакомых в разных городах, обошла несколько сомнительных обменных избушек и составила краткий список камней преткновения для тех, кому ещё только предстоит отличить честный пункт обмена валюты от мошеннического.

Вариант первый. Первая его часть описана выше. Вам говорят, что валюта закончилась, а крупные суммы вообще надо заказывать заранее. Ваши деньги, конечно, возвращают, но не в полном объёме или… частично фальшивками.

Как выяснилось, главная уловка — улыбка кассирши. Ну кто заподозрит молодую вежливую девушку в мошенничестве? Особенно, если недостача обнаружена уже после выхода на улицу.

Есть у этой схемы и вторая часть. Она используется, если операция обмена происходит крупными купюрами.

Та же улыбчивая барышня пересчитывает ваши деньги с особой тщательностью. Так, чтобы вам было хорошо видно все купюры и не пришло в голову пересчитать ещё раз. Затем деньги кладутся в тот же железный лоток, и вы спокойно их забираете, даже не подозревая о том, что одна (или две) купюры приклеились к кляксе из мёда или сиропа сбоку лотка.

Вариант второй. Он стар, как мир, но, увы, по-прежнему распространён. Уличить в мошенничестве кассира ещё сложнее, чем в первом варианте. Понять, что вас обманули, можно, лишь заранее подсчитав сумму, которую вам должны выдать на руки. Если выяснится, что дали меньше, ищите на стене бумажку с мелким шрифтом, где говорится о том, что курс, который показался вам приемлемым, действует только для крупных сумм. А лучше поинтересоваться об этом заранее, чтоб не отвоёвывать обратно свои деньги.

Также спросите, является ли пробел на щите с курсом при входе (52,_3) простым отсутствием табличек с нулями или это уловка, чтоб, например, вместо 52,3 выдать 52,03. Согласитесь, разница ощутимая.

Вариант третий. Рассчитан на деловых людей с вечным дефицитом свободного времени. Им убедительно произносят заученную фразу о том, что несколько банкнот подозрительно переливаются под лучами детектора банкнот и по закону их полагается изъять. Но «именно для вас» можно сделать исключение и обменять их с небольшой комиссией. Те, кто меняет крупные суммы, не будут торговаться или терять время в ожиданиях результатов якобы проверки. В результате личный доход кассира может составить до 5 тысяч рублей за смену.

Безусловно, это лишь самые распространённые в настоящее время способы «честного» отъёма денег у населения. Этот список более длинный. Ну, о том, что деньги не стоит менять у частных дельцов, вроде уже все знают. А вот о том, что надуть могут во вполне официальном коммерческом банке, пока догадываются немногие.

Вариант четвёртый. Он стал особенно популярен в последние дни, когда силы ЦБ по сдерживанию курса валют начали давать слабину. Способ облапошивания граждан выглядит так. На сайте банка даётся самый выгодный курс продажи евро и доллара по сравнению с другими банками. Естественно, народ со всех концов города едет именно сюда. Но выясняется, что «пока вы ехали, курс вырос». Запомните: курс не сорняк — к вечеру сам собой не увеличивается. Он меняется один раз в сутки после смены курса ЦБ. Поэтому вариант: утром — один курс, днём — другой, а к вечеру — третий, — это сказки для финансово не просвещённых. Просто сайт банка оказался способом дезинформации и извлечения дополнительной выгоды. Ведь когда усталые от беготни по обменникам люди вдруг обнаруживают, что их последняя надежда тоже повысила планку, волей-неволей согласишься на то, что дают.

Кстати, «то, что дают» даже в банках надо тщательно проверять. Если купюра рваная или промасленная, с её обменом потом возникнут больше проблемы.

А вот побывала ли купюра в секретных операциях, можно узнать только с помощью ультрафиолетового фильтра. Но даже если он обнаружит на купюре надпись «Взятка», вам за это ничего не будет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы