Примерное время чтения: 4 минуты
29921

3:0 в пользу цен

Вы уже привыкли к мысли о том, что банальная поездка семьёй на летний отдых в Турцию, как выражается старшее поколение, накрылась медным тазом? А к тому, что придётся дохаживать в съеденных солью сапогах аж до самого лета? Или на вашей кухне ещё теплится надежда на чудо, которое по методу Мюнхаузена вытащит рубль из падения в бездну, и всё, где фигурируют доллар/евро, вернётся на свои ценовые позиции?

Как бы там ни было, давайте реально посмотрим на ситуацию.

Раз в год в Подмосковье втайне от прессы проводят встречу финансисты. На неё съезжаются главы банков, Центробанка, представители смежных с банковскими организаций и др. Одна из таких состоялась на прошлой неделе.

На ней красной нитью звучала тема продолжения чистки банковских рядов. Это значит, что регулятор будет и дальше отзывать лицензии у кредитных организаций. Понятно, что не у всех подряд. Понятно, что только у самых, по их мнению, зарвавшихся. Но факт остаётся фактом, из которого следует, что кредитных предложений на рынке станет меньше, а следовательно, оставшиеся станут ещё менее доступными. И для населения, и для компаний. А все, кто связан с торговлей, связан и с кредитами. Куда они заложат выросшие ставки? Правильно — в цену товара.

Большую лепту в это вложит и неразбериха на межбанковском рынке. Банкиры реально стали боятся кредитовать друг друга — а вдруг у коллеги-заёмщика завтра отберут лицензию?

Получается 1:0 в пользу роста цен.

Не так давно глава ЦБ Эльвира Набиуллина поразила всех своим умозаключением о том, что мы имеем дело не с падением рубля, а с удорожанием доллара и евро. Чем последствия одного отличаются от последствий другого, она не уточнила. А потому большинство россиян восприняли её заявление как неудачную попытку успокоить напуганных людей.

Но эффект получился прямо противоположным. И на днях масла в огонь подлил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Как передают СМИ, он обвинил предпринимателей, поднимающих цены, в недобросовестности и в том, что они пользуются «изменением курса рубля».

С одной стороны, его претензия выглядит логичной: «Если люди не импортируют ничего, то для этого нет никакого основания для изменения цены». С другой, совершенно ясно, что торговые цепочки связаны между собой. Не обязательно импортировать сам товар. Достаточно импортировать запчасти к нему — и вот вам уже причина для удорожания.

У меня больше эмоций вызывает даже не то, что «жулики воспользовались ситуацией» с падением курса рубля, а удивление на этот счёт сильных мира сего. Когда в нашей стране хоть что-то не являлось поводом для удорожания? Увеличили пенсию — выросли цены. Пошли вверх тарифы — следом побежали цены. Подскочил курс евро/доллара — не отстают и цены. Это особенность нашей экономики, нашего менталитета, если хотите.

И не знать об этом ТАМ не могут. А раз знают и ищут виноватых, значит, понимают, что цены будут скакать только вверх. Следовательно, 2:0 не в нашу пользу.

Стоит ли ждать скорейшего возвращения рубля в «родные пенаты»? Думаю, нет. Власть не только считает, что валютная политика ЦБ соответствует лучшим мировым стандартам, но и видит в ней повод для гордости — рубль падает плавно, а не сразу на 19 %, как казахский тенге.

Вывод? 3:0 в пользу цифр на ценниках.

И хотя Центробанк заявил о том, что темпы прироста потребительских цен продолжат снижаться, подобные прогнозы никто из граждан всерьёз уже не воспринимает. В лучшем случае, они тянут на статус стоп-знака, который волшебным образом должен связать действительность с цифрами в официальных документах.

Но пока волшебства не случилось. Пока нам рассказывают о том, что курс рубля формируется под влиянием рыночных факторов, и о том, что в прошлом году на его поддержание ушло больше 25 млрд долларов. А сейчас этих денег в экономике нет. По крайней мере, нам так говорят.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах