aif.ru counter
4894

Недокладывают мяса!

АиФ №6. А теперь живём по олимпийскому времени 05/02/2014
Дмитрий Янин.
Дмитрий Янин. © /

В последнем рейтинге качества питания некоммерческой организации Oxfam Россия заняла 44-е место из 125 возможных.

Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей

Эксперты оценивали несколько параметров: хватает ли населению еды, доступны ли цены на продукты, насколько разнообразна диета граждан, какой вред наносит их здоровью неправильное питание. Оказалось, что лучше всего едят жители Нидерландов, Франции и Швейцарии. Самое плохое питание у граждан Чада.

Россия справедливо (к сожалению!) зам­кнула первую треть списка. Да, голода у нас нет. Но цены на продукты высоки. В среднем россиянин тратит треть своего заработка на продукты, житель Западной Европы - 10-15%. Кроме того, российское меню не назовёшь разнообразным, да и диеты не очень популярны в нашей стране. В результате мы потребляем очень много углеводов и жиров, соответственно растёт заболеваемость ожирением и диабетом. В этом смысле мы стремительно догоняем американцев. Кстати, США в этом рейтинге заняли всего лишь 21-е место. Ещё один недостаток российского «меню» - нехватка жизненно важных микроэлементов, таких как йод, железо, витамины группы В и т. д. Они россиянам фактически недоступны.

Причины всех этих проблем - в недостаточном регулировании со стороны государства, которое питанию жителей страны уделяет мало внимания. Не голодают - и хорошо. Впрочем, даже для очень бедных людей у нас нет никаких государственных программ поддержки питания. Самим же нам трудно сделать правильный выбор просто потому, что нет доступа к информации. Этикетки на продуктах ничего не говорят ни об их качестве, ни о том, какое влияние они могут оказать на здоровье. А ведь, если тебе не показывают буквы, трудно научиться читать книги.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы