Примерное время чтения: 6 минут
3889

Эхо лучшей жизни

Вячеслав Бобков
Вячеслав Бобков Из личного архива

Рост ВВП в нашей стране и во всём мире является госзадачей №1. Но оказывается, что ограничиваясь данным показателем, мы не только путаем людей (мало кто понимает, что такое ВВП), но и лишаем их права на более высокий уровень жизни.

Подробнее об этом мы попросили рассказать Вячеслава Бобкова, руководителя Всероссийского центра уровня жизни.

– Лет 6-7 назад по инициативе экс-президента Франции Саркози группа лауреатов Нобелевской премии в области экономики разработала доклад, в котором предлагалось заменить ВВП как обобщающий показатель развития страны на другие показатели. Критика в адрес ВВП была мотивированна тем, что данный показатель при оценке благосостояния государства не учитывает состояние экологии, проблемы неравенства (которые возникают в ходе общественного развития и вызывают напряжённость), мнение населения о происходящих изменениях и т.д.

Этот доклад широко разошёлся по миру и в дальнейшем появился ряд вариантов осмысления того, какие альтернативы ВВП можно было бы применить при оценке уровня жизни той или иной страны.

Моя точка зрения по данному вопросу следующая. Действительно, ВВП отражает только стоимостные, рыночные показатели и не учитывает многие социальные и иные факторы, влияющие на качество жизни населения.

Теперь о том, какие предлагаемые подходы к оценке благосостояния государств я бы выделил как основные. Сложные названия индексов я опущу, заменив их более понятными широким слоям населения.

Первый – Индекс миролюбия. Под ним понимается оценка качества сложившихся отношений между соседними странами. Есть также и количественная оценка: погибшие во внутренних и внешних войнах, процент беженцев от общего количества населения, количество убийств на 100 тысяч жителей, количество заключённых, офицеров правоохранительных органов, количество военных на 100 тысяч жителей, процент военных расходов на ВВП, данные об импорте и экспорте оружия. Также данный индекс включает ряд других показателей, показывающих, является ли страна военно мобилизованной, либо миролюбивой.

Второй – Индекс ценностей. Он включает в себя характеристику тех ценностей, которые считаются важными для развития самим населением.

Небольшое отступление. Если первый индекс впервые был рассчитан в 2007 году (австралийцами), то по второму замеры проводятся аж с 1981 года. Его рассчитывает всемирная сеть социологов, используя данные опросов порядка 100 стран (Россия в них не входит).

При расчёте учитывается мнение народа по вопросу использования труда мигрантов, отношение к национальным меньшинствам, уровень обеспечения равноправия между мужчинами и женщинами, поддержка демократических норм, отношение к роли религии, отношение к окружающей среде, влиянию глобализации, к семье, к политике. Принимается во внимание и степень влияния населения на законодательный процесс.

И, наконец, третий – Индекс лучшей жизни. Он основывается на попытке измерения качества жизни. Здесь используются объективные показатели.

У нас оценивается уровень жизни. Но я полностью согласен с тем, что качество жизни гораздо более широкое понятие, чем уровень жизни. Это качество общества, здоровья, образования, распределение уровня здоровья и образованности среди разных групп населения, качество трудовой жизни (оценка условий труда, уровня зарплат, уровня производительности труда), качество социальной инфраструктуры (обеспеченность населения услугами здравоохранения, образования, др. плюс качество этих услуг). Изучается также безопасность жизнедеятельности и экологический компонент (насколько окружающая среда благоприятна для жизни людей и насколько велико внимание к окружающей среде при формировании госполитики).

В мировой практике вышеперечисленные индексы применяют всё чаще. В нашей стране тоже было бы полезно применять данные показатели, например, при формировании различных госпрограмм развития.

Пока же у нас доходит до того, что иногда ВВП выдают за показатель благосостояния страны, мол, чем больше ВВП на душу населения, тем выше благосостояние. Это совершенно не так! Очень много зависит от структуры самого ВВП, а также от того, как распределён этот показатель (кому-то достаются эти ресурсы, кому-то нет).

Полностью из шкалы оценки ВВП исключать, конечно, не стоит. Он по-своему хорош. Показывает, какими ресурсами обладает страна для решения проблем развития. Но какие проблемы мы решили с их помощью, не видно.

А ведь ресурсы можно вложить и получить разные результаты. Конечно, надо и порядок поддерживать, и внешние границы охранять. Весь вопрос в мере этого всего. Например, Индекс миролюбия хорошо отражает соблюдение баланса интересов.

При желании из Индекса лучшей жизни можно сделать качественные выводы, которые позволят более реально посмотреть на вопросы размера тех же пособий и льгот. На мой взгляд, в России такая необходимость есть.

Но пока действуют совсем иные подходы. К примеру, бедность у нас измеряется по количеству населения с доходами ниже прожиточного минимума. Это называется абсолютная бедность. Если бы мы вступили в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, В.Н.), то должны бы были применять международную систему индикаторов, которая учитывает наличие относительной бедности – это доля населения с доходами ниже 50-60% от среднего дохода.

По моему мнению, маловероятно, что наша страна добровольно перейдёт к иной оценочной шкале. Почему? Другой менталитет, другой уровень мышления тех, кто принимает подобные решения. Скорее всего, мы будем вынуждены начать использовать международные методики при вступлении в международные организации, например, в ту же ОЭСР.

Справедливости ради отмечу, что, несмотря на наличие более объективных и разнообразных параметров, учитываемых в мировых методиках, три перечисленных индекса не входят в их число – они не являются обязательными. Но мир движется в их направлении. И нам было бы полезно присоединиться для начала хотя бы к тем ста странам, которые предоставляют свои данные для формирования Индекса ценностей.

Иногда слышу вопросы: нужны ли нам эти индексы? Может, проще без них? Отвечу. Пока у нас этого нет, россияне не получают достоверной информации о том, как они живут, какой является их страна. Это с одной стороны. С другой – если бы применялись и уже действующие в мире методики, и обретающие авторитет индексы, о которых мы говорили, уровень благосостояния населения был бы значительно выше. Потому что вся машина управления начала бы работать иначе, ориентируясь не только на ВВП.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах