Примерное время чтения: 3 минуты
938

Всем по справедливости. Налоги сделают более честными для многодетных семей

@ katemangostar / ru.freepik.com

Сделать налоговую систему более справедливой — такую задачу президент России Владимир Путин поставил в послании Федеральному собранию. Именно этим сейчас и заняты в правительстве и Госдуме. Речь идет о прогрессивной шкале подоходного налога — т. е., чтобы налог зависел от зарплаты. Чем она меньше — тем меньше платишь налогов. Зарабатываешь много — и платишь больше в казну.

Госдума как раз утвердила рекомендации по более справедливой налоговой системе. Глава Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров рассказал aif.ru, над чем идет работа.

— Очень важный вопрос — это подход. Что такое справедливый подоходный налог? Справедливость — это когда тот, кто зарабатывает больше, должен платить больше. У нас долгое время, действительно, была плоская шкала подоходного налога, когда все платили 13%. Но давайте не будем забывать, что у нас долго не было ни нормальной налоговой службы, ни возможности контролировать доходы, ни возможности увидеть уход от налогов самых разных налогоплательщиков. И это уже не говоря о том, что в 90-е годы к уплате налогов отношение было «ты дурак, что платишь налоги».

Нам понадобились годы для того, чтобы преодолеть и это отношение людей, и получить возможности для налоговой службы, чтобы она могла контролировать эти вопросы.

Когда мы говорим о прогрессивной шкале налогообложения, давайте не будем забывать, что налог на профессиональный доход для самозанятых — 4% или 6%, это же практически тот же подоходный налог. Или упрощенная система налогообложения для малого бизнеса — 6 или 8 десятых процента. Поэтому, когда говорят о том, что у нас нет прогрессивной шкалы, это неправда. Она есть. Задача стоит в том, чтобы сделать эту шкалу более справедливой.

Что взять за основу? Наверное, первое, это то, что сказал президент: поддержать тех, кто больше всего нуждается в поддержке, — многодетные семьи. Ведь совершенно естественно, что именно здесь самые большие проблемы.

Муж, жена получают нормальную зарплату, но только родился ребенок, как уже доходы чуть уменьшились, потому что их стало три человека. Родился второй ребенок — жена вынуждена уйти с работы. Осталась одна зарплата мужа, даже очень хорошая, но она делится уже на четверых. Родился третий ребенок — и это колоссальные проблемы, несмотря на то, что государство оказывает поддержку.

Значит, в первую очередь система подоходного налога должна быть настроена на поддержку именно семей с детьми.

Мы посмотрели среднюю зарплату по стране. Средняя зарплата по стране сейчас где-то порядка 73-74 тысяч. Сейчас улыбнулись те, кто получает намного меньше. Но уверяю вас, что громко расхохотались те, у кого намного больше.

Вот мы и предлагаем, чтобы ставка 13% не менялась в случае не менее чем двухкратного превышения средней зарплаты. То есть 13% налога, с нашей точки зрения, не может измениться для тех, кто получает порядка 150 тысяч рублей в месяц. Однако существует режим для самозанятых, а там ставка их налога 2 миллиона 400 тысяч в год, то есть 200 тысяч рублей в месяц. Справедливо ли будет изменять ставку 13% для людей, кто платит подоходный налог, когда рядом есть такой режим, как налог на самозанятых, у которых эти средства идут по значительно меньшей ставке, но с суммы 200 тысяч рублей? Мы считаем, что это соображение также, безусловно, необходимо учесть.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах